聚焦形势,深研共进——苏大马院形势与政策教研室举行 在苏部分高校集体备课交流会暨“形势与政策”教科研论坛(第二期)
时间: 2022-06-20  作者:   浏览次数: 1742

为了更好地推动十九届六中全会精神融入教学,落实习近平总书记在人大考察时的讲话精神,将思政课讲深讲透讲活,切实提高“形势与政策”课理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性的育人功能,2022618日晚,苏州大学马克思主义学院形策教研室联合全国高校思政课名师工作室(苏州大学“思政田园”)通过腾讯会议平台开展在苏部分高校集体备课交流会暨“形势与政策”教科研论坛第二期会议由形势与政策教研室主任王晓蕾主持。

苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授副院长朱蓉蓉教授、宿迁学院马克思主义学院党总支书记、院长李明建教授、苏州大学首批卓越学者特聘教授、博士生导师方世南教授、合肥工业大学马克思主义学院罗健教授、江苏建筑职业技术学院郭长伟教授、苏州大学以及在苏9所兄弟院校的形势与政策课负责人、骨干教师们近50参与了此次论坛

苏州大学马克思主义学院院长田芝健首先致辞,他对各位专家的到来表示欢迎,对在苏高校形势与政策课教师共研共进的热忱表示钦佩田院长指出,共同富裕是当前理论和实践热点问题,是形势与政策课教学重点,此次研讨选题精准、意义重大,希望通过教研将形势与政策课教学改革不断深入推进

在主题发言和交流环节,院校课程负责人及代表教师围绕中国式现代化进程中的共同富裕主题展开研讨。苏州科技大学马院形策教研室主任王爱桂从五个方面深入解读了共同富裕的科学内涵;常熟理工学院马院形策教研室主任张杰系统梳理了习近平总书记关于共同富裕重要论述的主要内容,并从时代背景、制度设计、目标追求、实践路径四方面提炼核心要义;西交利物浦大学苏州校区形策教研室主任吕文蓓侧重于推进共同富裕的重点和难点问题展开分析;苏州工业园区服务外包职业技术学院形策教研室负责人曹顺从四对关系——过去和现在、中国和西方、整体与部分、生产和分配引导学生认识共同富裕的条件、特征、目标及途径;苏州城市学院马院形策骨干教师卢钰就共同富裕的实质内涵和原则方向谈了三点看法;苏州经贸职业技术学院形策教研室主任黄红从四个方面阐释了精神生活共同富裕的重要意义;苏州大学应用技术学院形策教研室主任孙蓓分四个时期梳理了中国共产党领导人民实现共同富裕的百年探索;苏州大学马院概论教研室党支部书记、形策骨干教师罗志勇从理念提升、制度规划、绿色基础等六个方面重点阐释了中国式现代化进程中共同富裕的路径选择;苏州大学德法教研室副主任、形策骨干教师谢贵兵从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个层面宏观解读了理解共同富裕的主线。

专家点评环节,方世南教授首先就各位老师的精彩发言给予肯定,并总结提出了教学研究过程中需要明晰的重点问题——第一,研究共同富裕要有准确的站位;第二,要把共同富裕与中国现代化进程中所要解决的矛盾紧密关联;第三,要从总体性高度把握共同富裕问题;第四,对共同富裕不能作望文生义的理解;第五,要注重在人与自然和谐共生的现代化背景下研究推进共同富裕。罗健教授高度评价各位老师的主题发言,同时提出了研究共同富裕问题的跨学科、跨领域的多元研究视角和路径。

主题研讨结束后进入了教学交流环节苏大马院形势与政策教研室副主任祁文博介绍了教研室教学改革情况和教学特色。江苏省“形势与政策教学能手”江苏建筑职业技术学院形势与政策教研室主任郭长伟以及苏州大学形势与政策课骨干教师文学院学工办主任纪金平分享了教学心得

最后,苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉教授进行总结。她对各位专家和在苏兄弟院校教师积极参与表示感谢,对各位老师的精彩发言表示肯定,同时建议常态化开展手拉手集体备课等教研活动依托平台,邀请省内外专家开展研讨进一步扩大朋友圈,打造教研共同体,共建共享、协同共进、开阔视野将苏大马院形策大讲堂品牌打造更好协力推进思想政治教育教学改革高质量发展。

图文|形势与政策教研室 审核|王晓蕾