马克思主义理论博士后流动站简介

马克思主义理论博士后招聘公告

博士后管理工作条例

博士后进站流程及相关表格

苏州大学博士后申请和出站指南

苏州大学统招博士后报到须知

苏州大学在职博士后报到须知

马克思主义理论博士后流动站简介

     苏州大学马克思主义理论学科经过半个多世纪的历史积累,具有较好的学术基础,在国内外享有较高的学术声誉。目前,苏州大学马克思主义理论学科为江苏省重点学科,设有马克思主义基本原理和思想政治教育两个博士点,两个硕士点和一个专业学位硕士点。苏州大学马克思主义理论学科所依托的马克思主义学院为江苏省示范马克思主义学院,设有校级科研机构马克思主义研究院、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地。马克思主义理论学科经过多年建设,拥有一支年龄结构合理、学历层次较高、教学经验丰富、科研能力突出、以专职为主、专兼结合的马克思主义理论教学、科研队伍。苏州大学马克思主义理论博士后(科研)流动站在站导师有:方世南、朱炳元、姜建成、陆树程、高祖林、夏东民、田芝健、郭彩琴等,马克思主义理论学科还有硕士生导师20多名。该学科有4名教师被评为省优秀思想政治教育先进个人,有2名教师被评为省333培养对象,有1名教师获国务院特殊津贴,有1名教师获评全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物,有1名教师入选省高校青蓝工程中青年学术带头人培养对象,有6名教师获省优秀教学成果奖一、二等奖,2名教师获“长三角”思想政治理论课教师教学竞赛一等奖;有12位教师被评为校优秀思想政治理论课教师。该学科获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等省部级奖7项,目前承担10多项国家和省哲学社会科学项目,累计科研经费超过300多万元,朱炳元教授正主持国家哲学社会科学重大招标项目和国家社科基金重点项目;多名教授、副教授在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《政治学研究》、《光明日报》等学术报刊上发表论文450多篇,出版学术专著50多部。

      苏州大学马克思主义理论学科所辖马克思主义理论与发展研究院,下设马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心、马克思主义政党与国家治理研究中心、中国近现代民间外交与和平发展研究中心、中国近现代商会与社会发展研究中心、社会主义协商民主理论与实践研究中心等,设置了马克思主义社会发展理论、中国特色社会主义理论与苏南发展实践、社会主义核心价值体系研究、思想政治教育理论与实践等专业研究方向,学术方向明确,学科基础扎实,体现了马克思主义理论学科特色和立足苏南经济社会发展的学术优势。该学科培养的博士生在马克思主义理论教学研究、党政管理等岗位上发挥着积极作用。

     *马克思主义理论博士后流动站负责人姜建成、田芝健;日常管理李文娟老师(联系方式:0512-62763547)。