国家级教育部课题

相关制度

权威期刊论文

科研获奖

科研获奖

潜心理论研究 做好实践“文章”  ——朱炳元教授中国特色社会主义研究

近年来,朱炳元教授潜心学术,紧紧围绕党和国家发展战略以及当今中国和世界的重大理论与实践问题,努力写好中国特色社会主义理论研究的“大文章”。他致力于高水平学术研究,先后主持多项国家社科基金重点项目和重大项目,取得了许多高质量的科研成果。

      朱炳元教授在有关中国特色社会主义的学术研究上做出了如下贡献:

      用唯物史观作为理论武器,对中国道路进行分析研究。朱炳元教授的多篇文章都是这样尝试的,如《唯物史观与中国模式》《唯物史观视野下的中国道路》《唯物史观与五位一体总体布局》等。朱炳元认为,在研究中国道路时运用唯物史观,并不是以理论来裁剪现实,而是为理解和把握中国道路这一客观现实提供科学理论和正确方法,从而通过现象看到本质,展示中国道路的真实面貌。

对党的十二大以来历次代表大会关于“中国特色社会主义”的论述进行了系统的考察与研究。自从邓小平在十二大提出了中国特色社会主义这一主题以后,以后的每一次党代会报告,都是围绕中国特色社会主义这一主题展开的,朱炳元通过对这问题的深入研究,弄清了历次党的代表大会关于中国特色社会主义表述的一脉相承和与时俱进关系。从党的十二大到党的十八大,每一次党的代表大会都是中国道路发展的一个里程碑。分析这一过程,可以使人们清楚地看到中国道路的实践过程和理论形成过程的基本线索。

用马克思万年关于东方社会的理论分析人类社会发展道路的统一性和多样性。朱炳元认为,不同的民族国家由于不同的历史条件,处在不同的发展阶段,也必然会走上不同的发展道路和形成不同的发展模式。我们要充分尊重、允许和保持所有民族国家在它们的历史进程中所形成的一切独特性,正是这些独特性构成了人类文明大河的源泉,是社会科学永恒的研究课题。

阐述了党的十八大提出的五位一体总体不足的内涵、相互关系和意义。朱炳元认为,五位一体总体布局的产生,适应我国经济社会发展的新要求,顺应我国经济社会发展的新期待,标志着中国道路的发展进入了一个新的阶段。

全面地树立了马克思恩格斯关于中国问题的论述,系统地归纳和论述了马克思恩格斯对中华民族前途和命运的关注。马克思恩格斯在研究资本主义生产方式的运行方式和规律的过程中,时刻关注者在遥远的东方和古老的中国发生的事情。从《马克思恩格斯全集》有关中国的论述中可以看出,他们对中华民族和中国人民的同情、热爱和厚望之情溢于言表,贯穿于字里行间。中国道路取得巨大成就,是中国人民对马克思恩格斯这两位伟大的共产主义者申请关注中华民族前途和命运的最好感谢和纪念。

阐述了资本从工业资本向金融资本和虚拟资本演进的内在逻辑,概括了虚拟资本和金融资本的本质和特点,分析了国际金融危机的根本原因、具体原因和直接原因,提出了当代资本主义经济虚拟化和金融化的趋势以及我国的应对方略。针对美国经济加速虚拟化和金融化的客观现实,朱炳元认为,中国应未雨绸缪,提前做好应对的准备。一要坚持把防范和应对金融危机作为我们的重要任务;二要牢牢把握发展实体经济的坚实基础;三要坚定不移地贯彻扩大内需的方针;四要坚持不懈地营造和平发展的国际环境;五要加强党对金融工作的领导。

     ——节选自《2015苏州大学文科发展报告》