苏州大学马克思主义学院举行“政党外交·民间外交与推动构建人类命运共同体”学术研讨会

时间:2017年12月22日      来源:马克思主义学院      责编:

   2017121日上午,由苏州大学马克思主义学院、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地主办,马克思主义政党与国家治理研究中心、中国近现代民间外交与和平发展研究中心等承办的“政党外交·民间外交与推动构建人类命运共同体”学术研讨会在苏州大学独墅湖校区举行。

中共中央对外联络部副局级参赞、当代世界研究中心研究员唐海军,上海师范大学马克思主义学院比较政党研究中心主任黄福寿教授,苏州大学原统战部部长张雪根,苏州大学社会学院王玉贵教授,苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师、马克思主义政党与国家治理研究中心主任田芝健教授,苏州大学马克思主义研究院副院长、博士生导师、苏州基层党建研究所副所长方世南教授,苏州大学马克思主义学院中国近现代民间外交与和平发展研究中心主任朱蓉蓉教授,副主任林慧平副教授,苏州大学马克思主义学院中国近现代商会与商会发展研究中心主任许冠亭教授,苏州大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部顾宏松主任、胡绿叶副主任,马克思主义政党与国家治理研究中心副主任吉启卫、马克思主义经典著作与党的文献研究会会长毛瑞康等,以及马克思主义理论学科有关博士、硕士研究生参加了此次研讨会。会议由田芝健教授主持。研讨会分为专家发言和自由发言两个阶段。

田院长首先对唐海军参赞和各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他谈到,党的十九大报告明确提出推动构建人类命运共同体,为推动构建新型国际关系指明了正确方向。在这样一个机遇与挑战共存的时代,政党外交、民间外交如何在推动人类命运共同体进程中做出新的贡献?如何进一步发挥苏州大学在这方面的优势,更好地服务于新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践?这都值得我们深入研究。我们不能因为现实复杂而放弃梦想,我们要为推动构建人类命运共同体贡献更多的中国智慧。田院长表示,苏州大学马克思主义学院将一如既往地深化对政党外交、民间外交与推动构建人类命运共同体的重大理论与实际问题研究,期盼进一步得到唐海军研究员、得到中联部领导和有关专家的关心和指导。

专家发言阶段,唐海军研究员首先对此次学术交流之行给予了充分肯定。他谈到,政党外交、民间外交是党和国家国家总体外交的重要组成部分,根本目的是为捍卫我国社会制度、巩固社会主义国家人民政权、为中国共产党长期执政服务。“推动构建人类命运共同体”的思想,有利于积极应对当今世界的和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战,是能够引领世界和平发展的重大思想,体现了中国作为负责任大国的政治担当,代表着人类未来发展方向,使广大发展中国家进一步看到了和平发展的希望。

对于民间外交的问题,黄福寿教授总结了“两个利用一个先行”——东吴大学的校友资源我们要积极利用起来,“一带一路”开阔的民间外交空间要充分利用起来,民间外交要先行。同时黄教授还从类型学上的政党外交角度出发,就不同的政党和政治组织的分类以及交往方式等发表了自己的看法。

张雪根认为,在“民心相通”上,民间外交有独特的优势。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地,登高望远,心怀祖国,放眼世界,充分利用民间外交的灵活性,在民间交往中增强我们的四个自信,展现大国风范。

方世南教授从人类文明多样性的角度探讨了人类命运共同体的构建,并指出推动构建人类命运共同体,将促进国际社会对人类共同价值的认同;同时方教授还提出,要坚持党对民间外交、政党外交工作的领导,更好地发挥其作用。

王玉贵教授作为党史和历史学研究者,主要从历史的角度提出外交不同于学科之间的交流交往,要弄懂历史发展进程。用历史的眼光审视民间外交、政党外交、国家外交。

朱蓉蓉教授认为,推动构建人类命运共同体在成为引领我们外交的核心理念同时,也凸显了我国大国外交的特色与担当,积极应对人类面临的共同挑战已经成为新的全球共识。此外,她还指出,要充分认识民间外交在推动构建人类命运共同体中的作用,大力开展新时代民间外交,拓展对外交往渠道,这样才能使国家间关系得到更好发展。民间外交应该是一种立足长远、积极主动的理性设计。

林慧平副教授认为,各位专家老师的发言,体现出广视域、新角度、有深度,参加研讨会让自己收获良多,对进一步研究破解自己在教学科研中遇到的一些问题很有启发。

胡绿叶老师则表示我们要加强党的自身建设,通过政党外交树立形象,对我们存在的问题要及时进行反思。

顾宏松老师向大家讲述了自己接触的一名外国友人的经历,表示在日常生活中与外国友人交往时,我们要理解、包容,展示良好的形象。

在自由发言阶段,吉启卫副主任认为要想提高政党外交力,首要的是增强政党自信。此外,大家还就民间外交在新时代如何进行必要的转型和合理定位,推动构建人类命运共同体的价值判断标准和路径等问题展开了热烈的讨论。

受田芝健院长委托,朱蓉蓉教授对研讨会进行了总结。她对各位专家学者的积极参与和精彩发言表示衷心感谢。她指出,我们召开此会议,恰逢中国共产党与世界政党高层对话会举行,说明会议选题和会议本身意义重大。无论是传统的“天下一家”观,还是推动构建人类命运共同体的思想与实践,都彰显了中国的国际主义情怀,我们应顺应时代发展潮流,向世界贡献更多更好的中国方案。



打印本文】 【关闭窗口