【聚焦二十大】苏州大学马克思主义学院团委举办“生态建设启新程 美丽中国展新颜”主题团日活动
时间: 2022-11-28  作者:   浏览次数: 968

为教育引导马克思主义学院学子深入学习党的二十大精神,自觉践行习近平生态文明思想,做生态文明建设的践行者,苏州大学马克思主义学院团委于11月28日举办了“生态建设启新程,美丽中国展新颜”主题团日活动。本次活动由2022级硕士研究生张一萌主持。

活动伊始,主持人张一萌播放《海南加快推进国家生态文明试验区建设》视频,并带领大家重温了有关生态文明建设过去五年工作和新时代十年以来的伟大变革。新时代生态文明建设的优异答卷让同学们热血澎湃,深切感受到自己身边的生态环境状况在日益改善,纷纷作出有关生态文明建设故事的分享。

生态文明·天蓝山绿水清

洪晨怡以藏羚羊为切入点,为大家分享了一代代可可西里人在青藏高原扛起生态文明大旗、守护可可西里、打造生态文明高地的故事。叶菁以广东潮阳贵屿镇为视角,分析其生态环境治理经验与转型升级新出路,指出坚持可持续发展要像保护眼睛一样保护自然和生态环境。归晨悦介绍了贵州毕节从西部贫困地区转型升级为“绿色发展样板区”的乡村振兴故事,强调毕节着力发展现代山地特色高效农业,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推动了农业农村绿色发展。

美丽中国·我是行动者

同学们结合党的二十大报告中有关生态文明的内容,踊跃畅谈自己的感悟。刘庆柱指出要加强生态环境保护的认识,为了达到“蓝天、碧水、青山、净土”的目标要积极倡导青年团员从自身做起,提高生态保护意识,让绿色生活成为习惯。李玉红表示大力推进生态文明建设,实现人与自然和谐发展,已成为中华民族伟大复兴的基本支撑和根本保障,所以我们要尊重自然、顺应自然、保护自然。周浩南认为建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,是人民群众对优美生态环境的热切期盼,也是生态文明建设成效的集中体现,必须锚定目标、攻坚克难、久久为功。

通过本次团日活动,团员青年们多层次、全方位地理解了美丽中国建设。今后马院青年学子定将不负所托,努力发挥青年力量,积极承担起在生态文明建设中的责任!

图文│苏大马院团委