苏州大学马克思主义学院“学习贯彻党的十九大精神研究生宣讲团” 举行第二次集体备课会

时间:2017年11月05日      来源:马克思主义学院      责编:

     112日晚,苏州大学马克思主义学院“学习贯彻党的十九大精神研究生宣讲团”成员在独墅湖校区606#6418会议室举行第二次集体备课会。马克思主义学院2016级研究生班主任林慧平老师应邀出席备课会,并为宣讲成员点评指导。马克思主义学院2017级硕士研究生王红怡、储萃、齐晓营、张巩轶、毛瑞康依次试讲。

 王红怡同学做了主题为“拥抱新时代,坚定理想信念”的演讲,她指出,从十九大报告中可以看到近五年来国家在政治、经济、文化、党建、外交等各个方面所取得的开创性成就,这正是我们在实现中国梦的过程中所取得的阶段性成果,是我们迈入新时代的基石。青年一代作为中国特色社会主义事业的接班人,正处于这样一个美好而又蓬勃向上的新时代,当前最重要的就是要坚定自己的理想信念,牢固树立四个自信,做到知行合一,为新时代的繁荣发展贡献力量。

 储萃同学以“美丽中国建设的宏伟蓝图”为主题,与大家分享了十九大报告中关于生态文明建设的理念。她主要从美丽中国建设是新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标、美丽中国建设是一个任重道远的系统工程、以新发展理念为指导实现美丽中国的宏伟蓝图这三个方面讲述了生态文明建设这一重大工程关系到国家的永续健康发展,作为新时代的大学生必须要学习绿色发展理念,培养绿色生活方式和习惯,积极参与美丽中国建设。

 齐晓营同学以“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题,通过四个“新”向大家具体解读了十九大报告。她表示,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,是我们伟大事业翻开新篇章的主要标志。在新的时代,我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对新时代作出科学判断,全面把握我国新的社会矛盾,为实现新时代的新使命开辟新的征程。

 张巩轶同学宣讲的主题是“学习贯彻十九大精神,争当新时期优秀学生干部”,他用五四三二一概括了主要内容。五是指要有理性、有担当、有责任、有激情、有耐心;四是指要练就铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿;三是指要学会同老师沟通、和同学沟通、与自己沟通;两协调是指要协调好学生工作与学习的关系、协调好学生工作与休闲娱乐的关系;一是指要拥有一颗服务同学、提升自我的热诚之心。

 毛瑞康同学宣讲的主题是“四个伟大和当代青年”,他以十九大报告中提到的四个伟大为切入点,联系当代青年的自身发展,讲述了国家的伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业与青年个人的内在联系,用典型案例引人深思,内容环环相扣,激发了大家的爱国热忱,号召广大青年要有理想、有担当、有本领,为青春中国助力添彩。

 林慧平老师根据每位同学的发言做了具体的点评指导。她对同学们积极认真的备课态度给予了高度评价,也中肯的指出了同学们需要修改完善的地方,希望大家在接下来的一周里不断充实宣讲内容,争取拿出最好的水平去进行宣讲,展现马克思主义学院研究生的风采。


打印本文】 【关闭窗口