大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授应邀来苏州大学马克思主义学院做“我国历史虚无主义思潮情况及对策建议”的学术讲座

时间:2017年11月05日      来源:马克思主义学院      责编:

    112日上午,全国重点马克思主义学院大连理工大学马克思主义学院院长、博士生导师洪晓楠教授应邀于独墅湖校区606#6418会议室为马克思主义学院师生做了主题为“我国历史虚无主义思潮情况及对策建议”的学术讲座。马克思主义学院院长田芝健教授、学院教师代表及全体博士、硕士研究生参加了此次讲座。讲座由院长田芝健教授主持。


洪晓楠教授主要围绕历史虚无主义思潮兴起的国际背景、历史虚无主义的八种表现形式、历史虚无主义思潮的危害性、坚决抵制历史虚无主义思潮的对策建议等四个方面详细剖析了历史虚无主义。他指出,产生于20世纪70年代的后现代主义史学思潮对历史的客观性、科学性的否定,以及苏东剧变导致的否定十月革命、抹煞苏联社会主义的声音是历史虚无主义思潮兴起的重要力量,这种思潮在当代中国主要表现为告别革命、解构历史、恶搞革命历史、戏说历史等八种形式。洪晓楠教授通过《大国崛起》纪录片引发的争议、上海新版历史教科书事件、当前一些扭曲历史人物和英雄人物的社会现象等典型案例为在座的师生们深度解读了这八种形式的具体表现。

当谈到历史虚无主义思潮的危害时,洪教授指出,历史虚无主义思潮是一种否定人民历史和中国共产党领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮,一方面以捏造、扭曲等手段对革命领袖进行肆意贬损和妖魔化宣传,另一方面又为反动人物评功摆好,抹杀历史事实。在今后的学习工作中我们必须要做到坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚决捍卫真理,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,加强对唯物史观和民族文化的学习研究并做好普及工作。

讲座结束后,洪晓楠教授与现场的师生进行了互动,针对师生们提出的问题给予了耐心细致的解答,使同学们再次强化了对历史虚无主义思潮的认知。他强调,希望师生们都能够树立正确的唯物史观,坚定信念,对好的东西要充分借鉴,不好的东西要敢于批评指正,做到真学、真懂、真信、真用。

田芝健对洪晓楠教授在百忙之中莅临我院进行学术讲座表示衷心的感谢,洪院长的讲座对我们进一步认清历史虚无主义的实质、危害具有重要意义。我们要坚持以马克思主义为指导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不断增强政治敏锐性和学术前瞻性,不断加强学习和研究,坚定立场,坚持正确的世界观、历史观,做到不忘本来、吸收外来、面向未来。

讲座结束后,田芝健院长与洪晓楠院长进行了座谈交流,就开展人才培养、学科建设、学术交流等方面的合作达成了共识。田芝健院长表示,大连理工大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,马克思主义理论一级学科建设成效显著,苏州大学马克思主义学院要认真学习借鉴大连理工大学马克思主义学院和马克思主义理论学科建设的成功经验。



打印本文】 【关闭窗口