苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭等参加在上大举办的 全国高校“课程思政”活动

时间:2017年11月05日      来源:马克思主义学院      责编:

      2017113日,上海大学宝山校区举办“时代音画”公开课暨全国高校“课程思政”现场交流会。会议由上海大学教务处、上海高校思想政治理论课名师工作室——顾晓英工作室、北京超星尔雅教育科技有限公司联合举办,目的是为了深入对标十九大精神,进一步研讨高校各门课程与思想政治理论课同向同行的途径与方法,总结“课程思政”经验,分享“全程全员育人”成果,探索“立德树人”新机制。上海大学副校长聂清、上海大学教务处副处长顾晓英等与来自全国各地的100多位专家、学者和思想政治理论课教师观摩公开课并进行深入的交流研讨。苏州大学马克思主义学院副院长许冠亭教授、罗志勇老师参加了相关活动。

“时代音画”公开课观摩阶段,是由上海大学社会学院教授顾骏和音乐学院教授狄其安联合讲授的一堂“国歌如何一路走来”公开课,分别介绍中国历史上出现的九首国歌,两位教授分别从艺术、历史、文化、政治等多个视角进行剖析,重点是第九首的中华人民共和国国歌。这堂课在全体与会者起立高唱中华人民共和国国歌声中结束。这堂融思想、情感、哲理、审美于一体的“课程思政”让听课的上海大学学生深受感染,给参加观摩的全国各地专家、学者颇多启发。

在专题报告与研讨阶段,许冠亭副院长作了《新生研讨课:苏州大学“课程思政”的创新实践》的报告。我校在人才培养方案中在新生第一学年开设新生研讨课和其他通识课,将思想政治理论课列在二、三学年开设,所以新生研讨课对大学生系好人生第一粒扣子的作用更为彰显,应该充分挖掘其“课程思政”功能,尤其是马克思主义学院开设的新生研讨课更要充分体现课程思政的特点。许冠亭副院长并以自己开设的“近代中国对或错”这门新生研讨课为例,展示课程思政的有效展开。报告引起与会者的浓厚兴趣,复旦大学马克思主义学院教授、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、“概论”课分委员会副主任、全国马克思主义理论研究和建设工程首席专家顾钰民教授专门对进行点评,并发表了精彩的观点。

在自由讨论阶段,罗志勇老师作了“‘大思政’视野下高校思想政治理论课多学科协同效应的机制研究”的交流发言,结合教学实践谈了自己对课程思政改革的体会和看法,获得与会专家、学者的浓厚兴趣和好评。



时代音画”公开课暨全国高校“课程思政”现场交流会对推动苏州大学思想政治理论课改革创新具有重要启示。上海大学2014年率先推出“大国方略”选修课,此后又增设“创新中国”、“创业人生”、“时代音画”和“经国济民”选修课,构成了 “课程思政”五大系列,这一教学改革,赢得了上海大学广大师生的积极支持和热烈响应,其实践成果也得到了全国同行的广泛认可和高层的关注。苏州大学思想政治理论课改革创新既要在现有的思想政治理论课建设上充分发挥课堂教学主渠道作用,还要进一步挖掘“新生研讨课”等类课程的立德树人功能以切实有效增强课程思政功能,更要通过“长三角高校思想政治理论课协同创新中心”等协同创新平台,互学互鉴,通过扎扎实实的改革探索实践,有力地提升我校思想政治理论课教学的实效性和针对性、亲和力和感召力。


打印本文】 【关闭窗口