苏州大学马克思主义学院成功举行期中教学检查听课评课活动
时间: 2017-11-03  作者:   浏览次数: 1828

2017113日上午第三节课在独墅湖校区1003—3204教室,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部举行期中听课评课活动。院长田芝健教授、学院党委张才君书记、学院教学督导吴声功教授、学院教务秘书耿俊丽老师、教研部副主任陈枢卉老师、马千里老师、程立老师、张建英老师、牟丽老师、高志斌老师、范敏华老师、李莉老师、谢贵兵老师认真听取了教研部主任唐强奎教师开设的公开课,主讲专题是“社会主义初级阶段理论的形成和发展”。在评课活动中,张才君书记指出唐强奎老师精心备课备学生,课件制作精美,教学内容丰富,注重师生互动、激励机制和过程化考核,紧密联系十九大报告精神宣讲社会主义新时代、新矛盾和新任务,深化拓展了教材上有关社会主义初级阶段理论的内容,取得了不错的教学效果。田芝健院长强调,2017年是全国思想政治教育教学质量提升年,学院一直高度重视教学质量,多方面采取措施切实提升教学质量。教师们应以本次期中教学检查听课为契机,本着“以听促评、以评促教、以评促改、以评提质”的理念和团结协作精神,促进教研部集体备课、听课和评课的常态化,从教学理念、教学内容、教学形式、教学手段、互动形式、考核形式等全方位进行思想政治理论课教学改革创新,探索具有本教研部特色的有效教学教法,努力提升思想政治理论课的感染力和立德树人功能。老师们也从各个教学角度和个人丰富的教学经验出发,认真对所听课进行了专业化点评,在教学内容整合与补充、案例教学、激励学生互动、学生过程化考评、十九大精神宣讲、课件制作等方面纷纷给予肯定了肯定,也指出了某些细节上的不足。

马克思主义学院本次期中教学检查公开听课评课活动,得到了学院党政领导的高度重视,也是落实田院长提出的“集体备课、集中听课、集智评课”思政课提质增效具体举措。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部精心安排、组织和集体备课听课评课,从而取得了一定的预期效果,也进一步推进学院思想政治理论课教师的教学改革和创新。