苏州大学马克思主义学院硕博士研究生受聘担任纪念马克思诞辰200周年历史文献展讲解员

时间:2018年10月11日      来源:马克思主义学院      责编:

    2018109上午,由江苏省委宣传部主办、苏州市委宣传部协办、苏州大学具体承办的“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”巡展活动在苏州大学东区体育馆正式开幕。江苏省委宣传部理论处主任科员贾雷、苏州市委宣传部副部长陈雪嵘出席开展仪式并观展,校党委副书记邓敏出席活动并致辞。校党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强主持开展仪式。

此次巡展是江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一。巡展以马克思的生平档案和历史文献为基础分为“马克思主义哲学的诞生”“社会主义从空想到科学的发展”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”5个部分,展了马克思主义思想体系孕育、形成和发展风云激荡200的伟大历程。据悉,苏州大学是本次巡展的最后一站,将展至1014日。在苏各高校党员干部和师生,苏州市委党校主体班学员将前来观展。

校党委副书记邓敏表示,此次巡展为师生们感受马克思的人格魅力,感知马克思主义真理的伟大力量,理解马克思主义科学理论的当代价值,为高校进一步培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人有非常重要的意义。他希望师生们通过参观展览,更加坚定马克思主义理想信念,牢记使命勇担当,把自己的青春梦融入中华民族伟大复兴中国梦,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

在开展仪式上,马克思主义学院博士研究生李佳娟,硕士研究生杨静、张巩轶、王欢、李成、刘珮雯、刘晋如、张洁钰八位同学受聘为展览讲解员负责9日和10日两天的志愿讲解工作。江苏省委宣传部理论处主任科员贾雷、苏州市委宣传部副部长陈雪嵘为他们颁发了讲解员聘书

在讲解过程中,李佳娟博士结合自己的专业知识,不仅把展板上的内容讲解的非常详细,而且丰富并拓展了关于马克思学术成就方面的知识,充分把自己所学的知识运用到此次讲解中,受到观展领导老师的高度赞扬。“熟悉讲解词和图片是最基础的准备工作,其间也会有不少疑问,需要从原著中去寻找答案,比如文件的形成背景、为何要这样表现,等等。”李佳娟说。

作为我院此次讲解志愿服务工作的召集人,研究生会主席张巩轶深有感触:回顾马克思这位千年思想家的光辉一生,对于在新时代不断开辟马克思主义发展的新境界具有重大意义;品味马克思在17岁时立下“为全人类幸福而工作”的凌云之志,有助于青年在职业选择时将个人理想与中华民族复兴的伟大梦想结合起来,在人生舞台上奏响华美的乐章;而马克思主义学院的硕博士研究生参与此次讲解活动则是一次将学习马克思主义理论的感悟内化于心、外化于行的实践,这对于几位刚刚加入马院的“小18”讲解员也是一次很好的锻炼机会。

为期两天的讲解志愿服务工作中,我院讲解员共为学校机关部门领导老师、各学院参展团队以及在苏各大院校师生讲解展览十二场,获得了观展人员的一致好评和赞许。


打印本文】 【关闭窗口