对基层一线扶贫干部既要严管也要厚爱

时间:2018年10月11日      来源:组织人事报      责编:毛瑞康 田芝健

     “5+2”“+黑”“周六保证不休息、周日休息不保证”,这是一些一线扶贫干部紧张的工作状态。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,扶贫攻坚是必须要啃下的硬骨头,当下脱贫攻坚战已到了关键时期,在这样的时间节点上,一线扶贫干部不仅承担着繁重的扶贫任务,而且面临着个人发展空间受限、廉政风险、生活条件艰苦、背井离乡、心理压力过大等诸多现实难题,长期处于高度紧张的工作状态之中,有的身心俱疲。因此,对一线扶贫干部,既要严管也要厚爱,在严格管理的同时应当给予更多关心爱护。

       对一线扶贫干部厚爱不等于溺爱,严管要及时到位,厚爱要及时补位

       严管与厚爱是有机统一的,对一线干部而言,严管能够增强战斗力、执行力,厚爱能够聚起凝聚力、向心力。党的十九大报告明确指出,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。基层一线是历练年轻干部的大熔炉,“上面千条线,下面一根针”,这是基层工作的真实写照。对一线干部只有严管及时到位,才能不断提高干部队伍素质和能力。只有厚爱及时补位,关心关怀一线干部,关注他们的家庭状况、身体健康、心理压力、情绪变化,为他们解决现实难题,才能消除干部后顾之忧,更好迈开步子干事创业。但是对干部的厚爱不等于溺爱。当前仍有部分基层干部不担当不作为,对群众诉求拖延敷衍,事事不为;面对基层工作难度大、任务重,一心逃避,不敢攻坚克难。有的非但没有当好脱贫攻坚的领头羊,反倒成了关键时刻的绊脚石。面对这些干部就要用严的举措促进一线扶贫干部在其位谋其政谋好政,干字当头,当好贫困群众脱贫的组织者和服务员。

       对一线扶贫干部厚爱就要切实给予干部生活上关心、物质上保障、工作上支持、心理上关怀

 党的十九大报告明确提出,各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。当前不少一线扶贫干部并不是土生土长的“村里人”“乡里人”,他们到基层来远离家庭远离亲人,置身于“陌生人”中间,需要迅速熟悉情况、熟悉群众也让群众熟悉自己。扶贫工作苦,不仅是苦于工作任务艰巨,更多是苦于工作和家庭不能兼顾,对家人心怀愧疚。“各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好”,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要关心关爱干部,所以,对一线扶贫干部的厚爱不能只是虚无缥缈的口号,而应落实在具体生活中。要关心好扶贫干部生活问题,保障其基本生活条件,及时对生活条件不好的干部家庭中的老人和小孩给予人文关怀、抚恤救助;落实好扶贫干部轮休、带薪休假制度,让扶贫干部也能常回家看看。要落实好扶贫干部各项待遇,解决好其住房、医疗、子女入学等基本问题,给扶贫干部合理待遇、生活补贴、表彰奖励,保证正常福利和合法权益。要支持好扶贫干部的各项工作,为基层干部干事创业提供更多政策、资金、人力、物力支持,面对难题挑战,要与一线干部共同应对,主动予以指导。要关心好扶贫干部的心理问题,严格落实谈心谈话制度,及时掌握扶贫干部的工作、生活、思想动态和身心状况,帮助其缓解过度压力。

 对一线扶贫干部厚爱就要切实改善基层工作机制,不拿重复问责、督查向基层施压添堵

 有人说:“基层工作是1:9,即一个人在干,九个人在安排;一个在做,九个人在督查。一个人的工作,要接受省、州、县多项督查,不停督查,不停问责。”这也反映出了当前基层扶贫工作存在着重复考核、过度督查的现象。脱贫攻坚是一场持久战、攻坚战,一线扶贫干部责任重大、任务艰巨,上级部门极其重视、常抓不懈,扶贫工作势头高涨。上级重视是好事,但不是要层层传导压力,让本来就处于紧张忙碌状态的一线干部更加添堵。落实对一线扶贫干部的厚爱就要有效减少重复考核、完善督查机制,营造健康的工作氛围。要完善考核机制,

硬性要求地方提前完成脱贫任务,不随意降低或提高扶贫标准,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,做好准备工作、协调好各部门,确保考核精准有效,避免重复考核。要完善问责机制,明确问责对象,重点加强对不严不实、弄虚作假、滥用扶贫资金、挪用乃至贪污扶贫款项的一线干部的督查问责,

 拿问责吓唬基层,不让问责滥用甚至成为部分领导手中无限制的权力武器,为基层扶贫干部干事创业提供更多安全感、信任感。

 对一线扶贫干部厚爱就要切实消除基层形式主义作风,实实在在为一线干部降压、减负

国务院扶贫办在《关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》中明确指出,“扶贫领域形式主义问题依然突出,一些地方还有新的表现”,强调“近段时间以来,各方面普遍反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了基层干部大量精力……”习近平总书记在讲话中也多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。当前,基层扶贫工作中形式主义仍未绝迹,会议多、材料多、表格多、督查检查多等让扶贫干部手忙脚乱。近几年基层工作中的“痕迹管理”也被广泛应用,有时候“材料准备得齐不齐、好不好、美不美”,直接决定考评分数。加强对干部厚爱就要切实消除基层扶贫领域中的形式主义及其新表现,上级部门会议开得少一些、短一些、精一些,适当把会议开在扶贫现场,直接回应和解决群众难题。要适当降低材料在考核中的比重,更加注重通过基层走访调研看实绩,多些实地调查研究,多倾听基层群众声音,把乡亲满意不满意、乡亲们是哭还是笑作为考核的重要指标。

 对干部既从严要求又真诚关爱,是党管干部的重要经验,也是贯彻新时代党的组织路线的必然要求。在扶贫攻坚总攻关键阶段,对一线扶贫干部要更好地严管与厚爱并实现二者有机统一,既要从严管理,又要亲切关怀,切实让广大扶贫干部在政治上更有盼头、工作上更有劲头、生活上更有奔头,在脱贫攻坚战中发挥更大作用。

(本文系江苏省哲学社会科学基金项目“全面从严治党与江苏政治生态治理成效研究”“2017-2018名城名校融合发展战略项目”马克思主义政党与国家治理创新团队建设阶段性成果。作者单位:毛瑞康,苏州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长;田芝健,苏州大学马克思主义学院教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,苏州专家咨询团成员,东吴智库研究员)







打印本文】 【关闭窗口