李文娟 毛瑞康:新形势下做好网络宣传思想阵地建设三步曲——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

时间:2018年10月11日      来源:中国社会科学网      责编:

      关键词:宣传思想工作;中国特色社会主义;阵地;传播;习近平;意识形态;互联网;马克思主义

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,讲话中提出了“坚持营造风清气正的网络空间”,以及“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”等一系列重要论述,为做好新形势下的网络宣传思想阵地建设工作指明了主攻方向,提供了基本遵循。当前,网络技术发展进入“互联网+”的转型升级时代,中国特色社会主义进入了新时代,当“互联网+”遇上“新时代”,网络必定能给中国特色社会主义的发展带来新动力,创造新机遇,释放新能量。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话尤其是关于网络发展的重要论述,是我们科学认识网络传播规律、把握网络宣传思想工作重点与难点的重要指导。新形势下网络宣传思想阵地建设,就必须要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持理论思维、实践思维、发展思维,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动网络宣传思想阵地不断强起来,促进网络宣传思想工作不断优起来。

  理论思维:必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位

  党的十八大以来,党始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置常抓不懈,作出了一系列的重大决策部署,宣传思想战线不断开拓进取,党的理论创新全面推进,主流思想舆论不断巩固壮大,网络空间在传播主流意识形态、引领正确价值导向、凝聚强大民心人心方面发挥了日益重要的作用,网络宣传思想阵地的建设和作用发挥有效提升。其中,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是网络思想阵地建设的核心要求。网络思想阵地积极开展马克思主义和中国特色社会主义教育、党的重要会议精神宣传、党的创新理论传播、党中央治国理政方针政策解读等重要工作,切实把马克思主义通过网络无处不在、无时不在的特点向全社会广泛传播,坚持高举旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民,在学懂弄通做实上谋创新、下功夫,有效推动了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  中国特色社会主义进入新时代,网络思想阵地建设也面临着新情况新挑战。从现实背景来看,我们正处于即将实现全面建成小康社会的冲锋时期和实现中华民族伟大复兴中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期。越是在紧要时候和关键时间节点,网上各种错误思潮越是暗流涌动,各种势力企图营造对己有利声势,都将互联网视为影响网民的重要手段。网上意识形态斗争对网络思想阵地建设提出了新要求,只有在不同声音的杂乱中消除一切“噪音”“杂音”,才能发出并扩大主流意识形态最优美动听的“和音”。只有在多元多样的意识形态领域中认清“支流”,辨别“分流”,把握“主流”,积极主动阐释好中国道路、中国特色,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,才能始终保持正确的政治方向,坚持正确舆论导向,为党治国理政提供强有力的网络舆论支持,为统一思想共识、凝聚全社会力量发挥聚合剂作用。

  实践思维:必须科学认识网络信息传播规律,提高用网治网水平

  随着“互联网+”时代的到来,包括微博、微信和APP在内的“两微一端”,已经成为了人们了解新闻舆论信息的第一途径与渠道,网络平台在人们生活与工作中的分量越来越重,发挥好网络平台在思想教育方面的独特作用与优势,对于我们做好意识形态领域工作,在全社会强化舆论引领意义重大。习近平总书记在讲话中指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。网络宣传思想阵地建设必须要树立实践思维,在网络平台的运用中牢牢扭住这一中心环节,坚持把统一思想、凝聚力量作为阵地建设的着力点。要充分认识网络平台在信息传播方面的快、准、精的优势,积极传播主旋律、正能量的内容,不断加强马克思主义和中国特色社会主义的传播与教育,始终让网络平台拥有正向的引领力和影响力。要尊重网络信息传播规律,在传播手段、传播方式、传播内容上积极创新,通过大众喜闻乐见的方式传播社会主流意识形态,提高网络宣传思想工作的感染力和说服力,从而在各种与众不同的声音中能够凝聚共识,把人们的思想统一到中国特色社会主义的伟大实践中来。

  互联网虽然极大地拓展了我们的生活工作交往外延,但虚拟的网络空间却不断地发生各种各样的不规范行为,“害虫横行”、“杂草丛生”,对利用网络平台开展宣传思想工作造成了严重的损害与后果。在网络阵地建设过程中,树立实践思维就要有效治理网络平台应用过程中的不规范行为,提高用网治网水平,让互联网不能沦为法外之地和“世外桃源”。依法用网治网,一直是我们党长期坚持的网络阵地建设的重要原则。2013819日,习近平总书记《在全国宣传思想工作会议上的讲话》中就提出了“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。”2016419日,习近平总书记《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》中再次明确提出,“互联网不是法外之地”“依法加强网络空间治理”。在2018年全国宣传思想工作会议的讲话中,习近平总书记进一步强调了“坚持营造风清气正的网络空间”。短短几年时间内,习近平总书记多次对网络空间管理提出要求,深刻反映出了营造清朗的网络空间、提高用网治网水平的重要性。要坚持围绕互联网的虚拟多变特性,大力针对网络阵地的不规范行为开展专项治理、源头治理和综合治理,不断完善网络法律法规,依法维护网络安全,打击网络谣言,正确引导网络舆论,加强网上意识形态工作。要加强网络空间治理,引导网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,在网络传播领域中用主流价值驾驭技术发展,规范技术运用,依法让互联网发展惠及更多人民。

  发展思维:必须科学认识网络阵地建设规律,扎实推进网络阵地建设创新

  当“互联网+”遇上新时代,需要互联网为时代发展注入正能量,也需要新时代为互联网发展提供时代使命的引领。每一时代都有每一时代的历史使命,中国特色社会主义进入新时代,“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”习近平总书记在讲话中的论述,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,也是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求。加强网络宣传思想阵地建设,必须要时刻牢记并努力践行这一伟大使命任务,牢固树立发展思维,以创新意识推动网络宣传思想阵地的繁荣发展。树立发展思维,推动网络平台推陈出新,需要从党和国家工作的大局出发,认真审视中华民族伟大复兴的历史进程,从我国社会主要矛盾变化、人民群众对美好生活需求的角度发力,正确认识网络宣传思想阵地在引领时代主流舆论发展中的重要作用。

  要以创新意识讲好中国故事,要针对国际社会“中国威胁论”之类的曲解和国内网民对社会主义的误解,及时有效做出回应,进一步澄清谬误、明辨是非,提高网络传播的积极性主动性创造性,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。要以创新思维讲新宣传思想内容,始终坚守主流意识形态底线,不能为了“流量”和“点击量”而造成内容无底线,为博眼球而造成内容传播失范;网络阵地在板起脸来说正事的同时,要积极用生动活泼、通俗易懂的方式进行宣传,将“有板有眼”的内容讲得更加新鲜有意思,让网络宣传思想工作既能保持“内容定力”,又要增添“内容魅力”。要以创新能力讲清以人民为中心的文艺创作导向,推出更多健康优质的网络文艺作品,坚持文艺创作从人民群众生活中来,聚焦人民群众的伟大奋斗和火热生活,让人民既当好历史的“剧中人”,又当好历史的“剧作者”,让文艺作品更接地气,更好反映人民心声,直接触动人民内心情感,满足人民精神需求。

  网络阵地已经成为了宣传思想工作的最前沿,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就要把网络宣传思想阵地建设好建设强,做到哪里有网民,宣传思想工作的触角就延伸到哪里。要坚持把理论思维、实践思维和发展思维有机统一起来,做到科学认识网络信息传播规律和网络阵地建设规律,坚持马克思主义指导地位,不断提高学网懂网用网管网治网水平和能力,让网络阵地成为新时代做好宣传思想工作的前沿阵地和主阵地,让网络宣传思想工作成为新时代统一思想凝聚人心的重要着力点,切实推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,从而为发展中国特色社会主义事业释放最大能量。

  (作者简介:李文娟,苏州大学马克思主义学院教学科研办公室主任,马克思主义政党与国家治理研究中心副主任;毛瑞康,苏州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长)

  基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究基金项目 “立德树人视角下高校党建工作路径研究”(项目编号:2017SJB1308)阶段性成果。苏州大学高等教育教改项目“‘双一流’建设背景下马克思主义理论学科人才培养模式探究”(项目编号:5731504518)阶段性成果。

作者简介

姓名:李文娟 毛瑞康 工作单位:苏州大学马克思主义学院教学科研办公室/苏州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会

职务:主任/会长




打印本文】 【关闭窗口