苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授应邀出席江苏省全国经济百强县首届党建论坛并做主旨演讲
时间: 2017-10-18  作者:   浏览次数: 462

20171014日,江苏省全国经济百强县首届党建论坛在江苏省如皋市成功举行。苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师、马克思主义政党与国家治理研究中心主任、中共江苏省委党校党的建设理论与实践创新研究院特聘研究员田芝健教授应邀出席论坛,并发表了“以标准化促进基层党建规范化实效化优质化”的主旨演讲。苏州大学马克思主义学院2017级硕士研究生毛瑞康参加了论坛。

此次论坛由江苏党的建设理论与实践创新研究院、中共如皋市委员会、中共江苏省委党校《唯实》杂志社联合主办。论坛主题为“特色·融合·标准”,来自中央、省、市的各级领导、党建专家、基层党建工作者共计700余人出席论坛,围绕“打造特色党建品牌,深化融合党建理念,构建标准党建模式”进行了深入交流。来自中央党校、南京大学、苏州大学等单位的9名领导、专家紧紧围绕论坛主题进行了精彩的主旨演讲,江苏省全国经济百强县的代表——东台市、昆山市的2位领导作了特色鲜明的交流发言,为扎实推进基层党建全面进步全面过硬提供了宝贵的理论指导和智慧支持。

田芝健教授在主旨演讲中指出,党中央有要求,人民群众有需求,党建工作者有追求,落实好这三个要求是党建工作的应有之义,党建工作务必要做到使命、责任与境界的有机统一。如皋市在党建标准化的创新实践中,紧紧立足本地实际,坚持创新驱动和问题导向,善于进行优势集成和打造特色品牌,注重夯实基础、规范标准,实现了多元融合发力和优质服务惠民,党建成效显著。如皋市一手抓党建,切实落实党建主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力;一手抓经济社会发展,开启了如皋市经济社会发展的新面貌新篇章。。

党中央有要求,人民群众有需求,党建工作者有追求,落实好这三个要求是党建工作的应有之义,党建工作务必要做到使命、责任与境界的有机统一。”就如皋市进一步深化党建标准化工作,田芝健教授提出了自己的建议与看法。认为,一是要围绕把党建设得更加坚强有力、推动全面从严治党向纵深发展、提高党的领导能力和执政水平这一主线,实现标准化党建的活力化、持续化、精细化、规范化、优质化、简捷化、高效化、生态化、严密化、科学化和实效化。二是要正确处理好党建标准化的十对关系:标准规范与持续创新的关系、盆景试点与森林覆盖的关系、党员个体与先锋群体的关系、党员队伍与组织体系的关系、党内生活与党外生态的关系、权力运行与责任落实的关系、党建目标与实施过程的关系、标准化目的与手段的关系、党建形式与内容的关系以及党建标准化成效与党员和群众美誉的关系。

据悉,此次论坛由江苏党的建设理论与实践创新研究院、中共如皋市委员会、中共江苏省委党校《唯实》杂志社联合主办。论坛主题为“特色·融合·标准”,来自中央、省、市的各级领导、党建专家、基层党建工作者共计700余人出席论坛,围绕“打造特色党建品牌,深化融合党建理念,构建标准党建模式”进行了深入交流。来自中央党校、南京大学、苏州大学等单位的9名领导、专家紧紧围绕论坛主题进行了精彩的主旨演讲,江苏省全国经济百强县的代表——东台市、昆山市的2位领导作了特色鲜明的交流发言,为扎实推进基层全面从严治党提供了宝贵的理论指导和智慧支持。

论坛还举行了实地参观考察活动,与会专家学者共同参观了如皋市红十四军纪念馆、如皋市检察院等红色教育基地和党建典型单位,进一步就如皋市党建工作进行了深入探讨。