【聚焦二十大】苏州大学马克思主义学院形势与政策教研室举办“深入学习领会党的二十大精神暨‘形势与政策’课形策课集体备课会”
时间: 2022-11-04  作者:   浏览次数: 1916

在中国共产党二十次全国代表大会胜利闭幕之际,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,及时推动二十大精神进课程、进课堂、进头脑,切实提高“形势与政策”课程教学精准性和实效性,20221028日晚,苏州大学马克思主义学院形势与政策教研室联合贵州医科大学、苏州托普信息职业技术学院等在苏高校马克思主义学院形势与政策教学同盟,在线举行“深入学习领会党的二十大精神暨‘形势与政策’课集体备课会”。苏州大学马克思主义学院党委书记陈建军、院长田芝健、副院长朱蓉蓉,贵州医科大学马克思主义学院副院长张才国,苏州托普信息职业技术学院马克思主义学院副院长赵妍妍,苏州大学“形势与政策”课教学团队以及来自各兄弟高校马克思主义学院的百余位思政课教师参加会议。会议由苏州大学马克思主义学院“形势与政策”教研室主任王晓蕾主持。

会议伊始,陈建军书记致辞。他对参加会议的各兄弟高校同仁表示热忱欢迎,高度肯定此次“形势与政策”课集体备课会举办的及时性和重要性。他强调,学习和领会党的二十大精神要认真研读报告原文,结合习近平总书记在二十大闭幕会上的重要讲话、党的十九届六中全会《决议》等材料,牢牢把握二十大的重要意义。同时提出,形策课专兼职教师应结合教学科研、人才培养等工作实际,真正把二十大精神贯彻好,落实好,将集体备课成果转化为人才培养实效,将二十大精神融入教学,将党的最新理论及时准确传达给学生。

田芝健院长围绕主题“学习贯彻党的二十大精神”,对二十大报告从篇章结构、鲜明主题、过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务等方面进行了详实解读。他指出,党的二十大报告意蕴丰富、意义深远,希望各位老师以此为契机,深刻领会和把握党的二十大精神,真正学懂、弄通、做实。

刘方涛教授围绕主题“谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”,对党的二十大报告进行解读。他围绕百年未有之大变局以及大变局下的中国发展,深入浅出地分析了目前的国内外形势和主要任务。其次,从时间节点、历史使命、战略规划三个层面阐释党的二十大的关键意义。最后立足“五个牢牢把握”,全面阐释党的二十大报告的主要内容、精神实质和学习要求。

教学展示环节,祁文博老师以“保障粮食安全的中国策”为主题进行展示,他以“袁隆平杂交水稻,印在马达加斯加货币上”的国际新闻作为课程导入,融入教学视频如何正确看待袁隆平的地位”揭示出粮食安全的重要性并从不同层面详细阐释了我国新粮食安全战略,引导学生树立大食物观,节约粮食,反对浪费

李琼老师以“书写一国两制实践新篇章”为主题进行教学展示。,她以“香港警队全面采用中式步操”的新闻作为课程导入,分析了香港回归后我国的经济发展状况、社会文明程度等现实状况,高度评价了“一国两制”对中国以及对世界的巨大意义。并强调,一国两制在香港的成功的实践表明,台湾问题要始终坚持党的领导,坚持一国两制方针,坚决抵御国外干涉,致力于维护祖国和平统一。

两位老师的精彩表现得到与会人员的一致好评。张才国教授对两位老师的教学展示进行了点评。他指出,两位老师都能围绕教学目标展开教学,教学各环节完整、重点突出、逻辑清晰、层次分明、教学手段和教学形式丰富多样,能理论联系实际,用好用活教学素材,实现形策课的目标和任务,取得良好的教学效果。

王晓蕾主任就新学年2022级教学实施方案的修订情况向与会教师进行汇报,详细介绍了时间安排、修读流程、修读内容、学分比例设置及成绩查询方式等,将2018-2021级方案与2022级方案进行对比,向形策教学团队阐明了教学改革目标和任务。

在教师交流阶段,赵妍妍副院长、宋海英书记、郁连国老师等就如何讲好“形势与政策”课程,展开了广泛交流。

朱蓉蓉副院长在总结发言中对各位老师的参与表示感谢,对几位老师教学展示环节的精彩展示表示肯定。同时指出,要做好二十大精神三进工作,要熟悉教材、课件以及二十大报告文本,准确把握权威表述和最新理论,在讲准的基础上,讲深、讲透、讲活思政课,最后希望各兄弟院校积极组织承办集体备课会,依托“在苏高校形势与政策教学联盟”平台建立教学资源分享机制,争取将集体备课、共研金课常态化,发挥其最大价值,共同推进形势与政策课教学高质量发展。

图文|形势与政策教研室供稿  审核|王晓蕾