智库学者一席谈——田芝健:党建引领乡村振兴 山东章丘三涧溪村三年实现大变化

时间:2018年10月09日      来源:马克思主义学院      责编:


田芝健:苏州大学教授,马克思主义学院院长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学研究基地主任,马克思主义政党与国家治理研究中心主任,苏州专家咨询团成员。


    山东章丘三涧溪村,这个曾经六年换了六任村支书、在当地出了名的“问题村”, 狠抓落实加强班子建设、注重党员带动作用发挥、优良党风引领家风民风,三年时间实现由乱到治,如今成为全国和山东省“民主法治示范村”、“全国平安家庭创建先进示范单位”、“山东省平安建设先进基层单位”、“山东省绿化示范村”。



    三涧溪村三年实现大变化。为什么能够发生可喜大变化?因为三涧溪村的党组织建强了,高淑贞在村书记岗位上把基层党组织带头人的作用发挥出来了。高淑贞先后获得“三八红旗手标兵”、“全国三八红旗手”、“全国优秀党务工作者”、“全国基层理论宣讲先进个人”、“山东省新长征突击手”、“山东省优秀共产党员”、“齐鲁巾帼十杰”、“济南市劳动模范”、“省优秀女村官”等荣誉称号。



    苏州广电“4040村•改革路上看乡村振兴”采访调研组记者和苏大马院师生在深入实际调研中了解到,三涧溪村和高淑贞所获得的一系列荣誉的背后,是一个个把基层党建抓细抓实抓具体抓出成效的探索实践、一个个艰苦创业故事、一个个党风民风村风家风相辅相成的人际互动。



    以革命军人老兵赵立海为精神领袖的革命家庭以优良家风诠释家国情怀,把老实做人、踏实工作的优良家风世世代代传下去,在当地传为佳话。

        20本企业笔记记录深刻变革的企业家赵震昌,为乡村振兴和产业发展转型升级出力,带动当地百姓就业和村企发展。

    大学生“猪倌”王元虎返乡创业小夫妻创办“源虎黑猪”的故事,成为年轻人的标杆。 



    习近平总书记在今年6月考察三涧溪村时指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。这既是对三涧溪村实践经验的精准点评,也是对新时代党建引领乡村振兴的殷切期望。江苏、山东、西藏等地先进村的实践证明,只要我们善于发挥好党建的政治引领、思想引领、组织引领、作风引领、纪律引领功能,只要我们善于把党的基本理论、基本路线、基本方略同本地实际结合起来,就一定能把党的政治路线、思想路线、群众路线、组织路线落地生根,把好的路线真正变成为党组织领导和团结村民创业致富的生命线、幸福线,把党建政治优势转化为乡村振兴的发展优势。



v


打印本文】 【关闭窗口