智库学者一席谈——田芝健:党的精准扶贫政策引领西藏吞达村发展藏香文化产业富起来

时间:2018年09月29日      来源:看苏州      责编:

    苏州大学教授,马克思主义学院院长,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学研究基地主任,马克思主义政党与国家治理研究中心主任,苏州专家咨询团成员。

    在党和国家精准扶贫政策引领下,西藏吞达村发展藏香文化产业,党组织带领村民发挥国家级非物质文化遗产“藏香制作工艺”优势,发展特色产业,走上了共同富裕路。

    西藏吞达村探索“党支部+合作社+农牧民+互联网”的渠道和方式,把村民组织起来,把党支部的政治优势、组织优势与合作社的联合发展优势结合起来,调动农牧民的积极性,借助互联网,把国家级非物质文化遗产“藏香制作工艺”优势转化为产业经济优势和文化优势,带动村域经济发展和村民脱贫致富。

    吞达村地处拉萨市以西120公里的尼木县吞巴乡,是西藏著名历史人物——藏文、藏香创始人吞弥·桑布扎的故乡。苏州广电《4040村 改革路上看乡村振兴》专题组在采访中了解到,在吞达村228户常住人口中,有超过半数的农牧户从事藏香制作。2008年,12户藏香制作户成立了合作社。十八大以来,县委县政府和吞巴乡党委因势利导成立了藏香协会,在原“吞巴乡藏香农民专业合作社”12户藏香制作户的基础上,又吸纳本村23户藏香制作户,成立了藏香“龙头企业”——尼木吞巴藏香净土产业有限公司。以前“单兵作战”的小作坊联合起来闯市场,藏香标准、生产工艺统一了,产品质量有了保证,品牌知名度和美誉度不断扩大和提升,借助电商行销全国各地,精湛的藏香工艺通过传承人和社会化生产得以发扬光大,产生了明显的经济效益、社会效益、文化效益,传承人和制作户在藏香生产销售过程中不断增强文化自信。

    随着党和国家的精准扶贫政策在吞达村落地生根、开花结果,农牧民不但富了口袋,更是富了脑袋;党支部直接联系群众、组织群众、动员群众、教育群众、服务群众抓细抓实抓具体了、见效了;伴随着藏香芬芳,群众对党支部的信任半径加长了,党支部标准化、规范化建设和战斗堡垒作用发挥使党支部的组织力、吸引力、凝聚力和党建引领力增强了;尼木县探索形成的“党支部+公司+合作社+贫困户+农户”的扶贫利益联结机制,实现分红向贫困户倾斜,精准扶贫使经济发展路子宽了,推动输血式扶贫到造血式扶贫、当下脱贫到持续致富、个体脱贫到共同富裕的转型升级。

    西藏吞达村党建引领、精准扶贫、把农牧民组织起来发展藏香文化产业、走共同富裕道路,对于打好脱贫扶贫攻坚战具有示范效应。


打印本文】 【关闭窗口