教育部副部长田学军一行莅临苏州大学调研深入思政课堂听课指导

时间:2018年09月29日      来源:马克思主义学院      责编:

    927日下午,教育部副部长田学军一行莅临苏州大学考察,调研高校党建和意识形态工作。教育部政法司副司长杨志刚、思政司思想教育与网络处副处长许敏敏、办公厅副调研员程之杰、政法司主任科员周文杰,我校党委书记江涌、校长熊思东、党委副书记、副校长路建美、党委副书记邓敏、副校长蒋星红等陪同调研。

    在天赐庄校区博物馆,田学军一行听取了江涌书记对苏州大学在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面工作的汇报,并了解学校党建与意识形态工作情况,参观了苏州大学英烈生平事迹展。田学军对学校近年来取得的发展成绩表示肯定,希望学校能继续加强党的领导,切实做好意识形态工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

    随后,田学军一行来到文思楼108教室,与能源学院2017级学生一起听取了马克思主义学院顾宏松老师讲授的思政课《人活着总要有点精神——感悟思政故事 成就精彩人生》。课上,田学军不时记录教师的讲课内容和听课感受,课后,他与学生亲切交流,了解学生上课的收获,对教师生动形象的授课方法予以充分肯定。他说,顾老师的课堂生动有趣,事例特别丰富,既有社会上的热点新闻,又有苏大学子平凡人的小故事,让学生有亲切感,很容易产生共鸣。同时他也对思政课教师的教学提出具体的指导建议,希望能在理论的高度和深度上下功夫,做好学生的引路人。“正确的价值观和人生观,将会对你们的事业发展产生重要的影响,也将会对你们的人生道路产生方向性的引领,希望你们能在这节课的基础上,站在更高更深的角度,进一步思考自己的生活、事业和人生,将学和做结合起来。”临别之际,田学军寄语同学们。

听课结束后,田学军一行又来到独墅湖校区医学部放射医学与辐射防护学院进行调研。学院党委书记曹建平简要回顾了学院半个多世纪以来的发展历程,并从人才培养、学科建设、科研成果、科技服务等方面介绍了放射医学与辐射防护国家重点实验室的筹建及改革发展情况。

随后,田学军一行相继参观了分子影像与核医学研究中心、核能环境化学研究中心、放射性活性区等科研平台,听取了仪器设备以及科研工作情况介绍,并就师资队伍建设、国内外合作与交流、核事故应急处理等问题与大家进行深入探讨。

田学军副部长十分关心学院基层党建工作,他走进学院“党员之家”深入了解学院各党支部特色活动及日常工作流程,对学院党建工作给予了充分肯定。他强调,新形势下机遇与挑战并存,高校要高度重视基层党建工作,要发挥好模范党支部示范作用,不断探索总结好的经验和做法,加强党支部的战斗堡垒作用,凝聚人心、汇聚力量,牢牢掌握住关键核心技术,为中华民族伟大复兴奠定坚实的科技基础。江苏省委教育工委副书记徐子敏、省教育厅安全稳定处处长焦伟,苏州市副市长曹后灵、教育局局长张曙,我校相关职能部门和学院(部)负责人等参加调研。

(党委宣传部、新闻中心)


打印本文】 【关闭窗口