马克思主义学院方世南教授应邀出席中国高校生态文明教育联盟成立大会暨生态文明教育研讨会

时间:2018年05月31日      来源:马克思主义学院      责编:



526日,“中国高校生态文明教育联盟”成立大会暨生态文明教育研讨会在天津南开大学津南校区举行。马克思主义学院马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心主任、博士生导师方世南教授代表苏州大学应邀出席成立大会,并同与会专家学者就高校如何开展生态文明教育进行研讨。

26日上午,大会在南开大学学生合唱团倾情演唱的《生态文明之歌》中拉开帷幕。南开大学原校长、生态文明研究院院长龚克教授宣告中国高校生态文明教育联盟正式成立,包括苏州大学在内的国内150余所高校“加盟”。南开大学党委书记杨庆山,教育部高等教育司副司长徐青森,中国高等教育学会副会长管培俊,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,生态环境部宣传教育中心副主任祝真旭出席成立大会并致辞。中国科协发信祝贺联盟成立。清华大学钱易院士、北京大学唐孝炎院士、生态文明研究院院长龚克教授分别作了精彩的主旨报告,部分高校代表作了发言。

当天下午,与会各高校代表还围绕高校生态文明教育现状、问题以及联盟未来工作等议题分组展开深入研讨。方世南教授结合苏南地区经济社会发展实际,介绍了自己多年来从事生态文明理论研究与实践探索的成果,分享了在大一新生中开设《马克思环境思想与环境友好型社会》新生研讨课的基本经验,就高校如何有效开展生态文明教育提出了三点意见和建议:一要加强院校之间的交流与互动;二要创建生态文明教育的平台与载体;三要注重内外结合,加强国际合作。

中国高校生态文明教育联盟由南开大学、清华大学、北京大学3校首倡,旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,带动和引导全民生态文明教育,肩负起培育生态文明一代新人的新使命、新任务。此次会议不仅明确了新时代推进生态文明建设必须坚持的原则和重点任务,更将生态环境保护提升到前所未有的战略高度。生态文明建设,从根本上需要全社会的整体精神自觉和积极实践行动,生态文明教育具有基础性和先导性作用,高等教育责无旁贷、重任在肩。

据介绍,中国高校生态文明教育联盟成立后,将通过高校之间、学科之间的密切对话、交流与合作,共同开展生态文明教育体系、教学方法和知行途径等研究探索,集萃生态文明相关优秀教师、教材、课程,共享生态文明优质教育资源,着力开展生态文明教育系列教材编写、生态文明教育共享课程开发、生态文明基本学理研究、高校生态文明教育门户网站建设、大学生生态文明实践创意平台搭建等方面的工作。

苏州大学对联盟成立大会十分重视,收到邀请函后校领导立即指示马克思主义学院选派生态文明理论专家方世南教授代表我校积极参会。作为成员单位,苏州大学将以联盟成立为契机,与各高校广泛交流,紧密合作,优势互补,资源共享,共同构建生态文明教育体系,在迈向社会主义生态文明新时代的伟大征程中,做出高等院校化育时代新人的应有贡献。






打印本文】 【关闭窗口