苏州大学马克思主义学院、中共东吴村委员会等联合举办“忠孝文化与立德树人”交流研讨会

时间:2017年09月08日      来源:马克思主义学院      责编:

     98日,由苏州大学马克思主义学院、中共东吴村委员会、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地主办,东吴村忠孝文化与村治研究协会、苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心、苏州大学社会主义协商民主与基层治理研究中心、苏州大学马克思主义学院中国特色社会主义理论体系研究会、苏州大学马克思主义学院科协理事会承办的“忠孝文化与立德树人”交流研讨会在苏州大学召开。东吴村党委书记、东吴村忠孝文化与村治研究协会会长陈金祥,东吴村党委组织委员黄琴、党委委员金德元,第一支部组织委员朱仁林,第二支部组织委员陈福才,第三支部委员钱孝珍,第四支部组织委员李锦荣,第五支部委员朱晋元,东吴村忠孝文化与村治研究会副秘书长沈家华,协会会员、吴中好人盛福寿,协会会员金孟健、沈友元、陈顺娣、金文高、蒯文良、薛根寿、朱文荣、朱恒元、金孟康、李寿生,苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授,院党委书记张才君教授,学院机关党支部书记李文娟,思想道德修养与法律基础教研部主任顾红松,苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任、马克思主义学院干部学院办公室主任吉启卫等参加交流研讨。会议由吉启卫同志主持。

 张才君书记在致辞中对东吴村各位党员和东吴村忠孝文化与村治研究协会各位会员的到来表示热烈欢迎,对东吴村党委对苏州大学马克思主义学院创新发展给予的支持表示感谢。张才君书记向陈金祥书记一行简要介绍了苏州大学和苏州大学马克思主义学院的发展状况,并就马克思主义学院加强立德树人工作的创新做法做了介绍。

田芝健院长对东吴村党委领导和各位老党员、老教师、吴中好人代表、乡贤村杰代表到苏州大学马克思主义学院交流指导表示欢迎和感谢!他指出,加强和改进新形势下立德树人工作是一项重大课题。东吴村成立忠孝文化与村治研究协会是促进东吴村党风民风社风优化的创新举措,有利于营造积极向上的良好氛围。苏州大学马克思主义学院将继续深化与东吴村党建引领村治创新和美丽村庄建设的战略合作,在迎接苏州大学120年校庆过程中行,马克思主义学院与东吴村结缘开展中国特色社会主义新农村建设合作,共同发掘和增创东吴文化资源优势,进一步拓展“苏州大学马克思主义学院基层党建研究生工作站”、“苏州大学马克思主义学院教学·研究·实践基地”、“苏州大学马克思主义学院干部教育现场教学基地”的建设内涵,提高合作共建的苏州大学马克思主义学院·中共临湖镇东吴村委员会“基层党建与治理协同创新中心”的建设水平,更好地服务于东吴村党建创新引领基层治理创新实践,促进东吴村旅游文化基础和品牌建设,更好地服务于马克思主义理论学科人才培养,进一步提高立德树人实效。要深入学习贯彻以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,党员要忠诚于党、忠诚于人民,带头加强党风政风、教风学风、村风民风建设,提高各自文明创建实效。

陈金祥书记在讲话中对苏州大学马克思主义学院为本次研讨会所做的精心安排表示感谢,对田芝健院长给予东吴村的长期关心和指导表示感谢。东吴村党委组织党委班子成员、老党员、老教师、忠孝文化与村治协会成员,到苏州大学参观学习,“东吴村人走进老东吴大学”,很有意义。他说,东吴村成立忠孝文化与村治研究协会就是要把习近平总书记系列重要讲话精神与东吴村忠孝文化底蕴、村民自治实践、村风民风社风等实际结合起来,进一步协同优化党内政治生态与自然发展生态,充分发挥协会的力量,促进东吴村党建创新引领基层治理创新,不辜负“东吴”品牌。当前,全体党员和会员要进一步增强使命感、责任感,增强信心、坚定决心、保持恒心,不断提高“美丽幸福新东吴”含金量,不断擦亮“中国太湖亲水小村”金字招牌,打造基层党建与基层治理的“东吴品牌”。

东吴村忠孝文化与村治研究会副秘书长沈家华等围绕研讨主题展开了深入研讨,就结合基层实际,把党建和基层治理工作做细做实做好、实现党风村风民风家风一体化建设、深化文明村创建等达成了广泛共识。

吉启卫主任在最后总结讲话中对各位领导专家、党员会员的到来再次表示谢意,并提前恭祝各位老师教师节快乐。

会后,田芝健院长、李文娟书记、吉启卫主任分别带领东吴村党委和东吴村忠孝文化与村治研究协会的党员、会员参观了苏州大学天赐庄校区、苏州大学博物馆和苏州大学马克思主义学院,并到同程旅游公司考察,受到了同程旅游公司综合办公室主任朱戌莺的热情接待。


打印本文】 【关闭窗口