苏州大学马克思主义学院田芝健教授应苏州中学之邀解读《共产党宣言》

时间:2018年09月21日      来源:苏中党委 江苏省苏州中学      责编:

2018年是马克思诞辰200周年,在人类历史上,马克思是对世界现代文明进程影响最为深远的思想家和革命家。

2018年也是《共产党宣言》诞生170周年。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。这部文献的问世标志着马克思主义的诞生。

2018年还是中国改革开放四十年。改革开放不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。

2018年是马克思诞辰200周年,时隔170周年我们为什么重读《共产党宣言》?

聆听党课,重温经典 ★

根据市委组织部《关于开展“思想大解放、改革再出发”专题阅读活动的通知》精神和市委教育工委的要求,我校党委以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题,精选《共产党宣言》这一马克思代表著作,在党员教师中深入开展专题阅读活动。

纪念马克思诞辰200周年马恩著作特辑《共产党宣言》

向全校党员发放

为了更好地理解《共产党宣言》,2018919日,我校党委组织专题党课,邀请了苏州大学马克思主义学院院长、教授、博导,田芝健教授,来为党员授课,带领党员教师深入解读经典,进行主题研讨和交流互动。党课由苏中党委书记周祖华主持。我校本部、园区校以及离退休支部党员和高二年级文科班学生共同聆听了本次讲座。

田芝健教授从《共产党宣言》发表的目的、诞生条件、揭示原理以及《共产党宣言》的地位和价值等角度,进行了较为系统的阐述。田教授还结合马克思中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》等代表著作,向苏中学生进行了人生境界教育。

马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调指出,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。” 我校将在希文楼馆“红色书架”基础上,陆续购置马克思主义经典著作,建设“先锋专架”。各支部将深入开展党员阅读马哲原典学习交流活动,引导党员学理论、读经典,弘扬马克思主义学风,进一步增强党员教师党员的“四个意识”。