苏州大学马克思主义学院博士研究生李庆为中行园区支行第二季沂蒙爱心助学实践活动做好对接服务工作

时间:2017年09月05日      来源:马克思主义学院      责编:

  小编按:今年暑假,苏州大学马克思主义学院博士研究生李庆在炎炎夏日为中行园区支行第二季沂蒙爱心助学实践活动做好对接服务工作,下面我们跟随孩子们的脚步,一起共享他们的难忘快乐时光。

  

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”延伸的高架桥上,缓缓的中巴车内,一个文静乖巧的十岁小女孩用涓涓细流般的清澈嗓音背完一整首古诗,眼里尽是初见苏州的兴奋和生涩。

与她同行的还有兰陵县下村乡西河小学的其他六名学生和两名教师。825日,他们应中国银行苏州工业园区支行之邀,怀着真挚的情愫踏上了为期两天的苏州之旅。

心系沂蒙 情牵中行

去年7月,为贯彻落实中央和总分行党委的工作要求,用行动践行精准扶贫,用爱心弘扬奉献精神,中国银行苏州工业园区支行旗帜鲜明地提出了全力打造“爱心银行”的口号。

同年7月,该行在党委书记顾美华同志的带领下,积极响应习总书记关于“扶贫先扶智”的重要指示,贯彻落实总行“担当社会责任 做最好的银行”的战略部署,发起“爱心助学”沂蒙行活动,聚焦大山深处的兰陵县下村乡西河小学。

又是一年盛夏时分,经该行行长室及党委会研究决定,诚挚邀请沂蒙山区师生代表来到苏州,希望让孩子们走出大山,感受改革开放以来的现代化城市建设。中国银行苏州工业园区支行党委书记顾美华同志,一见到沂蒙师生代表便热情上前欢迎,拉着孩子们的手亲切问询他们的近况。

西河小学靳西忠校长几次三番地表达了对园区中行爱心助学行动的万分感谢,特意赠送了锦旗。

孩子们献上自己亲手画的画,纷纷表示虽然没有什么华丽的语言,也没有什么打动人心的话语,但是,他们的感谢不会少一分。

江南风韵 印象苏城

沂蒙小朋友们常听闻“上有天堂,下有苏杭”。苏州到底是什么样呢?带着满满的好奇心,孩子们第一次坐上高铁,第一次背着行囊出远门,第一次与书中的苏城零接触。

苏城,江南繁华之地,千古书香名城。两天的苏州之旅,孩子们分别参观了拙政园、苏州博物馆、金鸡湖畔、苏州大学、诚品书店等具有苏州底蕴的景点。相信孩子们日后想起苏州这座城,会不由得想起那首诗:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”

我的快乐 分你一半

我们的天空,吹不同的风,看到你笑容,怎能

动容,爱在蔓延中……

对于此次沂蒙山区小朋友苏州行的活动,中国银行苏州工业园区支行每个党支部都踊跃参加,积极携家庭与小朋友们开展一日个性化活动。7个结对帮扶家庭精心安排,尽可能多地在有限的时间中让山区孩子们感受别样的城市生活,分享更多的童年快乐。

他们带着孩子领略苏州的文化地景,孩子们初探都市生活,太多的好奇与兴奋绽放在孩子们天真的笑颜中。仅仅一天的时光,已让城里的孩子和山区的孩子们结下了深厚的友谊。

爱心银行 助梦启航

经历两天的城市生活体验,孩子们踏上了归程。中国银行苏州工业园区支行纪委书记、副行长李晓红亲自赶来为师生们送行。李晓红副行长热情地牵着孩子们的手殷殷嘱咐他们,回去之后一定好好学习,通过自己的努力走出大山,勇敢追逐自己的梦想。孩子们频频点头,和送行的员工们依依不舍地挥别。

眼里有光,心里有梦,即使生来平凡,也不会在与生活的一次次交手中败北。用爱心点燃孩子们成长的火炬,用爱心给孩子们战胜困难的勇气,用爱心鼓起孩子们梦想的风帆,这便是中国银行苏州工业园区支行“爱心银行”意义所在。

扶贫必先扶智,未来的日子里,中国银行苏州工业园区支行还会持续关怀山区孩子们的成长,让他们告别暗夜无星拥抱灿烂千阳,为沂蒙山区脱贫事业贡献坚实的力量。

 

 

打印本文】 【关闭窗口