苏州大学党委副书记邓敏参加全省高校思政课专任教师全员培训工作总结会议

时间:2017年09月02日      来源:马克思主义学院      责编:

      201791日下午,全省高校思想政治理论课专任教师全员培训工作总结会议在南京航空航天大学举行。省委宣传部部务委员赵金松,省委宣传部理论处处长尤健,省委教育工委副书记徐子敏,省教育厅社政处处长王伟,培训点代表南京航空航天大学校长助理陶勇、党委宣传部部长王晖、马克思主义学院院长平旭,南京师范大学党委副书记尚洪波、马克思主义学院院长王刚,扬州大学党委副书记叶柏森、马克思主义学院院长佘远富,江苏师范大学党委副书记岑红、党委宣传部部长孟昭学,专家和学员代表东南大学原党委书记郭广银教授,南京大学哲学系姚润皋教授,三江学院马克思主义学院院长王小锡教授,南京航空航天大学人文社科部常务副主任王岩教授,学员代表中国矿业大学马克思主义学院边和平教授等参加会议。我校党委副书记邓敏、马克思主义学院院长田芝健教授、马克思主义政党与国家治理研究中心副主任吉启卫等参加会议。会议由省委教育工委副书记徐子敏主持。

 徐子敏副书记在主持会议时,首先向各培训点为组织筹备此次培训工作付出辛勤劳动的干部师生表示感谢。他强调,在省委省政府的关心和指导下,各培训点精心筹划,邀请一流专家学者授课,课堂秩序有条不紊,授课内容和意见建议富于智慧和经验,充满感情和激情,这进一步增强了各方做好后续培训工作的信心和决心。徐子敏强调,作为高校思政教师,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思政工作会议精神,只有起点没有终点,只能加强不能放松,要进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,推动高校思想政治工作不断迈上新台阶。

 江苏师范大学党委副书记岑红、苏州大学党委副书记邓敏、扬州大学党委副书记叶柏森、南京师范大学党委副书记尚洪波、南京航空航天大学校长助理陶勇分别代表各培训点总结交流培训情况。

 苏州大学党委副书记邓敏代表苏州大学培训点作了培训情况总结交流发言。他说,苏州大学党委高度重视本次思政课专任教师全员培训工作。根据省委宣传部、省教育厅的统一部署,周密部署、积极准备。学校成立了苏州大学全员培训工作领导小组,马克思主义学院成立了落实全省培训任务工作小组,加强组织统筹;学校多次召开专题协调会,落实培训各个环节的工作、确保工作准备到位。从课程设置看,教学内容丰富,形式多样,既有知名专家学者上好理论课,也邀请或实地到亨通集团、同程科技开展针对性强的实践教学;各位学员认真学习、积极参与,坚持理论与联系实际的学风,严格遵守培训纪律,培训秩序井然有序。两期共十二个组的组长、临时党支部书记认真履职尽责,努力为学员做好服务,促进学员自我管理、自我教育、自我服务。同时多次与苏州工业园区服务外包职业技术学院沟通,确保培训服务质量。邓敏副书记还就进一步加强和改进培训工作提出了具体建议:一是促进全员培训制度化、常态化,打造高校思政教师全员培训品牌;二是在课程设置方面增加优秀示范课的展示环节,促进相互学习;三是组织建设全省高校思想政治理论课专门网站,促进资源共享。

 东南大学原党委书记郭广银,南京大学哲学系教授姚润皋,三江学院马克思主义学院院长王小锡,苏州大学马克思主义学院院长田芝健,南京航空航天大学人文社科部常务副主任王岩,中国矿业大学马克思主义学院边和平教授等作为专家和学员代表进行了发言。

 田芝健院长作为专家代表在发言中说,自己作为苏大培训点的一名服务者、全员培训授课者、全员培训听课者,三重身份,收获很大。主要有:一点体会,即此次全员培训突出了旗帜鲜明讲政治,是江苏省贯彻落实高校思想政治理论课教学质量年要求的重要举措,抓质量、抓师资培训,进一步强化政治意识和质量意识。两点感想,第一是要讲好全员培训课程,授课教师要认真备课、精心授课;第二作为思政课教师要努力做到——科研“冷板凳”要坐得住、三尺“小讲堂”站得好、经济社会发展“大舞台”上得去。三点建议,第一,加强全省思政课质量提升大协同,构建思政课创新发展新格局;第二,设立全省思想政治理论课教师全员培训专项资金,加快全省思想政治理论课教师全员培训基地建设,创新全省思政课教师集体备课制度;第三,加强对思政课教学方法、教学艺术的研究,培育和选树具有江苏特点的思政课优秀教师典型,总结和提炼若干思政课教学法,增强师生获得感,更好推进江苏思政课改革发展。


 省委宣传部部务委员赵金松在总结讲话时指出,在省委省政府的高度重视和关心下,经过精心筹备,全省百余所高校2000余名思政课专任教师参加了全员培训。本次培训以学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为主题,以主线清晰,具有全员性、及时性、高端性、前沿性、务实性、创新性的鲜明特点。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文同志亲自出席开班仪式,并作动员讲话和培训主报告。王部长所做报告与各位专家所作专题报告,全面传达了“7·26”讲话和“12·8”讲话精神,为全体学员带来了一次内容丰富的培训经历。各培训点周密部署,精心筹备,为会议成功举办提供了坚实保障。赵金松强调,本次培训对全国全省高校思政工作会议精神贯彻之快、规模之大、落地之实、成效之高,在全国尚属首次。培训班的成功举办,充分体现了省委省政府对我省高校思政课专任教师的高度重视和殷切期望,充分体现了广大思政课教师对做好新形势下高校思想政治工作的坚定信心和锐意进取的坚强决心。




 

打印本文】 【关闭窗口