全省高校思想政治理论课专任教师培训班苏州大学培训点工作圆满结束

时间:2017年08月29日      来源:马克思主义学院      责编:

为学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委省政府的实施意见,814日至25日,由省委宣传部、省教育厅主办的全省高校思想政治理论课专任教师全员集中培训班,在南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学四所高校举行。

作为四个培训点之一,我校承办了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课等思政课教师的培训工作,培训班分两期举行,每期培训持续5天。814日和21日下午分别举行了开班仪式,江苏省教育厅副厅长、党组成员洪流,江苏省委教育工委副书记徐子敏,我校党委书记江涌,江苏省教育厅社政处处长王伟,社政处办公室干部李亚东,我校党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强,马克思主义学院院长田芝健,党委书记张才君等出席了开班仪式,来自全省各高校的552位思想政治理论课专任教师参加了培训,仪式由我校党委副书记邓敏主持。

开班仪式上,洪流副厅长和徐子敏副书记分别作培训班动员主题报告。报告指出,全国高校思想政治工作会议具有高层次、高规格、高站位、高标准的特点,是一次管全局、谋长远的具有里程碑意义的会议,需要我们认真学习深刻领会,在工作中不折不扣地贯彻落实。为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,江苏省及时召开了全省高校思想政治工作会议,出台了实施意见,落实了相关政策并建立了工作督查机制。报告强调,十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想政治工作作出了一系列重要论述,需要我们从思想政治工作的重要地位和作用、原则和要求、方法和队伍建设等方面全面加以学习理解,清醒地认清自身责任和使命,提高思想政治工作的亲和力和针对性。报告要求,全体思想政治理论课教师要把所从事的工作摆在党和国家事业发展全局的高度来认识和把握,把社会主义核心价值观作为教书育人的鲜明导向,把投身社会实践、开展工作研究、解释现实问题作为思政课教师的重要职责,针对学生特点不断探索和改进思政课的教学方法,积极参与校园文化建设,发挥引领作用,提高自身素养,增强自信、传递自信,全面提高思政课教育教学的效果。他们希望,全体与会教师珍惜难得的培训机会,潜心学习思考,主动加强交流,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用,努力在思想认识、视野扩展、素质能力上得到新的提升。

江涌书记代表全校师生员工向各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎。他指出,此次培训班受到了江苏省委、省委宣传部、省教育厅以及我校的高度重视,围绕培训主题,安排了内容丰富、形式多样的学习活动,时间紧、任务重,对高校思想政治理论课专任教师来说,是一次重要而又及时的学习培训,也是一次难得的学习机会。江涌书记简要介绍了我校的办学历史和发展现状,以及近年来的发展成就。他表示,我校历来高度重视思想政治工作,不断加强马克思主义学科和学院建设,取得了一系列的显著成绩。我校将以承办此次培训班为契机,进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强马克思主义学科的师资队伍建设,进一步发挥思想政治理论课的主渠道作用,进一步提高思想政治理论课的亲和力、针对性和实效性。他希望与会领导和嘉宾在参加培训的同时,也为我校相关学科建设、人才培养等方面工作提出宝贵意见,在大家的共同努力下,将高校思想政治工作水平推上新台阶。

此次培训内容丰富、形式多样,根据省里统一排定的课表,在听取动员报告的同时,分别安排了五个专题报告、一次实践教学和两次专题讨论,为参会的思想政治理论课教师搭建了良好的学习交流平台。

江苏省委党校常务副校长桑学成教授作了题为《在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神》的专题报告。他指出,要充分认识习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义,深刻领会“7·26”讲话精神的丰富内涵和精神实质。桑学成教授总结和解读了 “7·26”重要讲话中需要重点关注的关键词,即一个鲜明主题、两个牢牢把握、三个事关、三个意味着、四个伟大、四个自信、五个什么、七个坚定不移、三个攻坚战和一个深化等。他强调,全体思想政治理论课专业教师要认真学习习近平“7·26”重要讲话精神,凝聚人心,统一思想,向以习近平同志为核心的党中央看齐,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼。

江苏省人大常委、我校原党委书记王卓君教授作了题为《回应理论热点,提高思政课针对性和有效性》的专题报告。他首先介绍了当前思想政治理论工作面临的问题与挑战,回顾了习近平总书记在十八届六中全会、全国党校工作会议和哲学社会科学工作座谈会上提出的26个“如何”(问题),并从5个方面作了“回应”。王卓君教授分析了当前面临的形势与挑战,阐述了“四个全面”之间的关系。他强调,要坚定理想信念,不断增强“四个自信”,正确认识和把握当前的形势与挑战,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,为民族复兴、国家富强、人民幸福而不懈奋斗。

我校博士生导师任平教授作了题为《我们思想中的时代旗帜——习近平治国理政思想的科学体系与鲜明特色》的专题报告。他从全球化、现代化等理论视角,紧密联系当下国际国内形势,深入分析了习近平治国理政新思想的时代背景、理论渊源,总结了习近平治国理政思想科学体系的鲜明特色、历史地位和重大意义。他指出,当前高校马克思主义学院教师要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极让习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑,把广大学生的思想和行动统一到党中央最新认识、最新要求、最新战略部署上来,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。在若干重要理论问题上,任平教授多次提醒一线思政课教师要敢于面对学生的疑惑,用科学的理论、务实的态度说服学生、打动学生。

南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作了题为《创新思政课教育教学研究》的专题报告。他从创新思政课的缘由和基本理念谈起,分享了南师大“网络+课堂”打造“五位一体”教学体系的创新做法和提高课堂教学实效性的“五大技巧”:找准题、举对例、善取舍、说透理、善用技。王刚教授的报告融教学性、科学性、学术性、实用性为一体,为广大思政课教师创新教育教学研究提供了一个学习和借鉴的范例。

南京师范大学博士生导师王跃教授作了题为《创新思政课教育教学研究》的专题报告。他指出,思政课教师不仅仅是知识的传输者,也是思想和灵魂的引领者。当前思政课面临着诸多问题和困境,思政课教师要改变传统的以传授知识为主的课堂教学模式,构建以建立在知识教育基础上的价值性、认知性为主的课堂教学模式,不断创新思政课教学,调动和发挥教师的积极性和主动性,调动学生学习的自主性,切实提高思政课教学的实效性。此外,王跃教授以南京师范大学为例,详细介绍了南师大运用网络教学平台开展思政课教学改革的做法和经验。

我校马克思主义学院院长田芝健教授作了题为《牢固树立中国特色社会主义自信》的专题报告。他以详实的数据、丰富的史实和实践案例、严密的逻辑论证,分析了“为什么要强调中国特色社会主义自信”“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化为什么值得自信”“如何增强中国特色社会主义自信”。他强调,高校思想政治理论课和马克思主义理论学科的教学研究工作者要不断地增强马克思主义理论学科自信、学科自觉、学科自强,坐得住科研工作“冷板凳”,站得好思政课“小讲堂”,上得了经济社会发展和党的建设实践的“大舞台”,做到课堂讲授守纪律、公开言论守规矩、学术研究无禁区、科研工作有规范,更好地服务于立德树人事业。

在实践教学环节,亨通集团吴如其副书记为全体学员作了题为《行在当代志在百年——民营企业基业长青的实践探秘》的主题报告。他从亨通集团基本概况、企业生存之道在于创新、企业基业长青在于文化、企业受人尊敬在于文化、企业红色基因在于文化等五大方面与学员进行了深入的交流。同程网络科技股份有限公司党委副书记兼工会主席靳彩娟与学员们分享了党建和企业发展的成就和经验,学员们实地参观了同程展厅和众创空间。部分学员还参观了我校天赐庄校区和博物馆。

围绕培训主题,结合动员报告、专家报告和实践教学的内容,学员分组进行了专题讨论,学员们畅所欲言,多方面、多角度、多层次地表达了学术观点,分享了心得体会。

全体参训学员克服困难,按时报到,准时到课,认真听课。广大学员纷纷表示,这是一次既有理论深度又有实践高度的培训,通过动员报告、专题报告、实践教学和专题讨论的学习,理论基础得到了夯实,思想境界得到了升华,工作本领得到了提升,为今后思政课教育教学改革奠定了良好的基础。

825日上午,全省高校思想政治理论课专任教师培训班苏州大学培训点举行培训班结业仪式。第二期培训班班长辛玉玲博士代表全班学员作了总结汇报。张才君书记全面回顾了两期培训班的开展情况,总结了苏州大学培训点的特点与收获,对培训工作提出了积极的意见和建议。

(马克思主义学院,党委宣传部、新闻中心)

 

打印本文】 【关闭窗口