任平教授为全省思想政治理论课专业教师培训班苏州大学培训点第二期学员解读习近平治国理政思想体系

时间:2017年08月23日      来源:马克思主义学院      责编:

       823日上午,原江苏师范大学校长、苏州大学博士生导师任平教授应邀再度为全省思想政治理论课专业教师培训班苏州大学培训点为第二期受训学员解读习近平治国理政思想体系。报告会由南京医科大学马克思主义学院教师、培训班第一组组长林霞副教授主持。

任平教授首先介绍了当前深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神的重要性和必要性。任平教授强调,作为马克思主义理论学科的教师应该更好地深入理解习近平治国理政思想科学体系的主要内容、精神实质、鲜明特色和重大意义,积极让习近平系列讲话精神进教材、进课堂、进学生头脑,把广大学生思想和行动统一到党中央最新认识、最新要求、最新战略部署上来,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

任教授指出,任何理论都是问答逻辑,伟大思想都是伟大时代问题在思想理论中的解答。随后,任教授从全球化、现代化等理论视角,紧密联系当下国际国内形势,深入分析了习近平治国理政新思想的时代背景、理论渊源,总结了习近平治国理政思想科学体系的鲜明特色、历史地位和重大意义。任平教授还多次提醒在若干重要理论问题上,一线思政教师要敢于面对学生的疑惑,用科学的理论、务实的态度说服学生,用理论的穿透力来打动学生,真正做到“入眼、入心、入脑”。 任平教授希望马克思主义理论学科的教师要多读书,读好书,做到读原著、悟原理,真学、真信、真懂、真用,担当起理论教学的历史责任与崇高使命。


         
报告会结束后,参训学员纷纷表示,任教授深厚的学术造诣、丰富详实数据和具有示范性的讲解,为推动思想政治理论课改革创新提供了指导,报告的理论高度和现实思考深度对学员们进一步深刻理解和宣讲习近平系列重要讲话精神具有很强的启发性引领性。

打印本文】 【关闭窗口