全省高校思想政治理论课专任教师第二期培训班苏州大学培训点开班

时间:2017年08月22日      来源:马克思主义学院      责编:

      为学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省委省政府的实施意见,821日下午,由省委宣传部、省教育厅主办的全省高校思想政治理论课专任教师全员集中培训班苏州大学培训点举行开班典礼。江苏省教育厅工委副书记徐子敏,我校党委书记江涌,党委副书记邓敏,江苏省教育厅社政处王伟处长,我校党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强,马克思主义学院院长田芝健,党委书记张才君等出席了开班仪式。来自全省各高校的268位思想政治理论课专任教师参加了开班仪式。仪式由邓敏副书记主持。

江涌书记代表全校师生员工向各位领导和老师的到来表示热烈的欢迎。他指出,此次培训班受到了江苏省委、省委宣传部、省教育厅以及我校的高度重视,围绕培训主题,安排了内容丰富、形式多样的学习活动,时间紧、任务重,对高校思想政治理论课专任教师来说,是一次重要而又及时的学习培训,也是一次难得的学习机会。江涌简要介绍了我校办学历史和发展现状,以及近年来的发展成就。他表示,我校历来高度重视思想政治工作,不断加强马克思主义学科和学院建设,取得了一系列的显著成绩。我校将以承办此次培训班为契机,进一步贯彻落实全国全省思想政治工作精神,进一步加强马克思主义学科的师资队伍建设,进一步发挥思想政治理论课的主渠道作用,进一步提高思想政治理论课的亲和力、针对性和时效性。他希望与会领导和嘉宾在参加培训的同时,也为我校相关学科建设、人才培养等方面工作提出宝贵意见,在大家的共同努力下,将高校思想政治工作水平推上新台阶。

徐子敏副书记作培训班动员主题报告。他的报告通报了江苏省在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的具体做法,解读了全国高校思想工作会议的基本精神和核心要义,对如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出设想与思考。

徐子敏副书记指出,全国高校思想政治工作会议具有高层次、高规格、高站位、高标准的特点,是一次管全局、谋长远的具有里程碑意义的会议,需要我们认真学习深刻领会,在工作中不折不扣地贯彻落实。为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,江苏省及时召开了全省高校思想政治工作会议,出台了实施意见,落实了相关政策并建立了工作督查机制。

徐子敏强调,十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想政治工作作出了一系列重要论述,需要我们从思想政治工作的重要地位和作用、原则和要求、方法和队伍建设等方面全面加以学习理解,清醒地认清自身责任和使命,提高思想政治工作的亲和力和针对性。

徐子敏指出,全体思想政治理论课教师要把所从事的工作摆在党和国家事业发展全局的高度来认识和把握,把社会主义核心价值观作为教书育人的鲜明导向,把投身社会实践、开展工作研究、解释现实问题作为思政课教师的重要职责,针对学生特点不断探索和改进思政课的教学方法,积极参与校园文化建设,发挥引领作用,提高自身素养,增强自信、传递自信,全面提高思政课教育教学的效果。他希望,全体与会教师珍惜难得的培训机会,潜心学习思考,主动加强交流,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用,努力在思想认识、视野扩展、素质能力上得到新的提升。

广大学员纷纷表示,徐子敏副书记的动员报告深入浅出地传达了全国全省高校思想政治工作会议精神,指出了当前思想政治工作面临的形势和任务,对高校思想政治理论课专任教师进一步上好思政课提出了新要求,进一步指明了方向。学员们表示,将遵守培训纪律、珍惜学习机会、更好地坚持理论联系实际,不断提升高校思想政治理论课教学能力和水平。

 

打印本文】 【关闭窗口