《苏州日报》:关注“区政合一”改革动态 破解发展新问题

时间:2017年08月21日      来源:马克思主义学院      责编:

作者:苏州大学教授、博士生导师、“苏州智库”首批获聘专家 方世南

  核心观点

  ●要在进一步激发“区政合一”对提升基层政府行政效能的潜力、活力和动力上发力。

  ●要集中精力做好促进经济发展、古城保护、生态环境优化、文化发展的实事,真正实现“小政府、大服务”的建设目标。

  地处苏州中心城区核心区的葑门历史文化片区、双塔街道在“区政合一”改革新态势下,围绕姑苏区整体发展战略目标,积极应对“区政合一”改革带来的一系列新情况、新问题,奋力推进职能整合、机构整合、功能整合,实现优势互补和效能提升,更好地履行了经济发展、古城保护、社会治理、民生改善、生态环境优化、文化传承与创新等基本职责,同时,该片区、街道也积累了加强基层服务型、法治型、学习型、创新型政府建设以及促进基层治理体系和治理能力现代化的宝贵经验,提高了基层政府应对新挑战和新风险的能力。

  资源集聚,绽放发展新面貌

  葑门历史文化片区、双塔街道自实施“区政合一”改革以来,面貌焕然一新,一系列可喜的新变化悄然发生:行政资源、社会资源、文化资源、人才资源得到了有效聚合,推行基层政府和社区工作人员一专多能、一岗多能,实行AB岗位为民服务工作制、综合执法管理等改革创新举措,运用了统一规划建设、统一经济发展、统一干部调配、统一财务审批、统一考核管理和统一公共事务等资源整合的大手笔,大大地简化了办事流程,提高了行政效率,优化了服务企业、服务经济发展、服务民生实事的能力。借助于“子城在线”信息化服务平台更加高效便捷地服务群众,为城市安全、交通管理、社会治安和纠纷处置作出了极大贡献。在巩固锦帆文创园一批高科技企业以及医药销售企业的基础上,引进了一些新企业和新项目,促进了以科技产业、服务业、楼宇经济、特色商业街、文化旅游业的发展,使经济总量名列姑苏区前茅。创新社会治理特别是社区居民自治走出了富有特色的老城区管理新路。相门后庄的葑溪小区长期以来周边环境杂乱无章,交通阻塞、缺乏物业管理,社会治安秩序很差。通过居民自治,发挥共产党员和居民意见领袖的作用,居民的生活环境和周边的生态环境都得到了全新的面貌改观。

  直面挑战,破解发展新问题

  葑门历史文化片区、双塔街道在“区政合一”改革新态势下取得一系列引人注目的成就背后,也产生了经济发展与生态治理、古城保护与文化传承、社会治理与行政职能制约等方面的问题和矛盾。就以经费使用为例,基层党组织的党建活动经费在现有政策法规的局限下,只能运用于一小部分党建活动的开销上,到时用不完即收回,缺乏灵活的使用机制,而一些具有经费缺口的社会治理的公共事务支出却因为经费不到位而迟迟不能得到有效解决。再如,苏州古城区存在古城保护的巨大压力和挑战,拆古建新、拆真建假、破坏空间格局、过度商业开发、过多外迁居民问题突出,缺乏对古城历史文化价值的深入研究,保护意识淡薄、开发理念陈旧,造成了古城保护和利用的随意和无序等问题。在新型社区管理方式方法进程中,社区自治已经成为社区创新治理的新趋势,但目前调动起来参与社区治理的人群当中少见年轻人的身影,大多是高龄的老年人,组织活动缺乏活力,社区治理遭遇瓶颈,妨碍了社会工作的深入进行和社区活动的开展。

  在“区政合一”的新体制下,传统基层政府包揽一切的管理模式已难以适应社会成长的需要。由于“区政合一”还处于磨合期,其功能尚未渗透进整个社会,导致诸多机制障碍,影响社会组织成长发育,由于其数量不多,规模不大,潜力尚未得到充分开发,因此对推进社会治理难以发挥应有的作用。

  深化改革,谱写发展新篇章

  葑门历史文化片区、双塔街道面对“区政合一”带来的新机遇和新挑战,必须从进一步深化改革中寻找应对良方和发展动力。为此,需要进一步在以下几个方面聚焦发力:

  一是要在进一步激发“区政合一”对提升基层政府行政效能的潜力、活力和动力上发力。继续深化基层政府体制改革,并将此与推进行政审批制度改革和综合执法改革相协调,将顶层设计与基层创新探索实践紧密结合起来,从姑苏区经济社会发展的整体规划入手,以建立葑门历史文化片区、双塔街道的统一、协调、精简、高效、廉洁的基层治理体制为目标,简政放权,优化服务,提高绩效。

  二是要在进一步创新基层党政引领和培育社区自治以达到善治、善政上发力。“区政合一”的管理体制有助于社区自治,社区自治是新时期调动居民主体性、能动性和积极性的有效方式。葑门历史文化片区、双塔街道总结推广葑溪居民小区社区治理的成功经验,有助于在推进社区民主的同时,将基层各级行政部门从繁重的社区管理事务中解脱出来,集中精力做好促进经济发展、古城保护、生态环境优化、文化发展的实事,真正实现“小政府、大服务”的建设目标。

  三是在进一步提升小康社会建设全面性水平上发力。葑门历史文化片区、双塔街道在“区政合一”的新模式下肩负着全面建成高水平小康社会的繁重历史任务,古城保护与企业发展空间的拓展与优化的矛盾、民生改善与限制开发建设的矛盾、历史文化传承与创新利用的矛盾、人才流失与人才引进优惠政策逐渐失灵的矛盾、人口老龄化与公共服务相对滞后的矛盾,都需要运用创新思维和创新手段逐一加以破解。

 

打印本文】 【关闭窗口