苏州大学马克思主义学院方世南教授、田芝健教授应苏州日报智库邀请赴胥口镇调研指导

时间:2017年08月12日      来源:马克思主义学院      责编:

2017年88日,应苏州日报智库邀请,苏州大学马克思主义学院博士生导师方世南教授,学院院长、博士生导师田芝健教授,苏州市委党校刘建芳教授,苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任李文娟,苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任吉启卫,苏州大学马克思主义学院马克思主义理论与绿色发展研究中心秘书长徐雪闪赴胥口镇调研。苏州日报编委、总编室主任张波,苏州日报编委、评论部主任陈震欧,苏州日报评论部副主任刘晓平,苏州日报资深评论员马玉林共同参加了此次调研的“基层党建的胥口样本”座谈会。胥口镇党委书记陆建明、胥口镇党委副书记、纪委书记沈志枫等相关人员陪同调研并出席了本次研讨会。

  

88日上午在听取了胥口镇党委副书记、纪委书记沈志枫关于胥口镇基层党建的现状、特点、亮点、面临的问题等基本情况之后,各位专家老师前往吴中区首个非公党建创新示范基地三洋能源、吴中区首个非公党群服务中心日立电线、新峰村党群服务中心、箭泾村智慧党建基地对党建实践工作进行现场调研。

  

   下午调研后在胥口镇政府召开“基层党建的胥口样本”研讨会,专家汇报调研情况,把脉胥口党建工作,给予建议。

田芝健教授在讲话中指出,胥口镇基层党建工作很有特色,镇党委立足于全镇经济社会发展对基层党建工作高度重视,不为党建而党建,把党建工作做实,更好的服务人民大众。田教授认为做好基层党建工作就要在夯实基层党建基础上下功夫,夯实民心基础,培养党建文化,健全党建政策,强化党建功能,激活党员细胞,发挥党组织的政治核心作用引领作用,把社区、农村和企业的党支部建成基层党建的战斗堡垒,创新党建工作方法,优化党建效果,打造党建品牌,找寻胥口镇基层党建经验路子,形成可向全国复制推广的党建样本。田教授重点介绍了苏州大学马克思主义学院培训中心(干部学院)开展干部教育培训的情况和理论联系实际的综合优势,邀请胥口镇领导到苏州大学马克思主义学院及其干部学院考察指导、开展合作,建议在胥口镇设立党建研究生工作站、教学实践研究基地和干部教育现场教学基地,助力胥口破解党建和社会治理面临的新问题,促进学院师生进一步理论联系实际,推动学院和胥口镇各项工作迈上新台阶。

刘建芳教授在基层党建如何在企业发展中找准切入口的问题上,指出对外资企业党员员工进行企业发展教育、党情、国情、镇情甚至村情教育,增强其归属感和认同感是解决该问题的着力点。

吉启卫博士发表调研感想,他认为胥口镇基层党建工作实、方法新、发展强,深刻感受到了来自党中央的要求、群众职工的需求、创新主体的探求和党员党务工作者的追求对创新基层党建工作的动力源泉,同时在经济发达地区创建胥口党建样本,如何进一步追求党建效益,深入挖掘镇域基层党建的内涵、发展阶段等问题仍需进一步探讨。

方世南教授在总结发言中指出,胥口镇外资企业党工融合,农村党建有声有色,要打响胥口党建品牌,做到上接天线下接地线,基层党建要注重科学化,讲规律,讲时代性,提高科学化水平;基层党建要注重人文化,讲人本性,深入挖掘胥口历史文化资源,营造人文氛围,让党建工作更有文化底蕴;基层党要注重法制化,讲规则,讲制度,提升党员党务工作者对党纪法规的执行力;基层党建要注重整体化,发挥各部门在党建工作中的优势,整合有利资源;基层党建要注重全员化,把党员积极性全面调动起来,把每个党组织打造成坚强的战斗堡垒,呈现整体活力;基层党建要注重精细化,倡导工匠精神,不能搞形式主义,要脚踏实地;基层党建要注重智慧化,在信息化大数据时代,善于运用互联网给基层党建工作增添便利和特色;基层党建要注重特色化,总体要包装好,体现胥口特色,让亮点更亮;基层党建要注重实效化,党建效率效能直接与人民群众的满意度党员认可度挂钩,不仅要体现在经济发展上,文化也是看得见摸得着的党建效能;基层党建要注重品牌化,基层党建也要从顶层设计入手,落实运作的全程,处理好党员干部与群众的关系,树立基层党建的好口碑。

   胥口镇党委书记陆建明在讲话中对各位专家老师莅临胥口镇进行现场调研并建言献策表示诚挚的谢意,希望以此为契机与苏州大学马克思主义学院及其干部学院开展有关合作,共同推进校地合作、跨区合作,双方就开展基层党建、人才培养以及干部教育培训工作等方面的合作达成了初步共识。

打印本文】 【关闭窗口