把马克思主义学习和研究引向深入

时间:2018年05月19日      来源:苏州日报      责编:

    苏报讯(记者 马玉林)连日来,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我市社科理论界、高校知识分子中引起热烈反响。大家表示,要以更加昂扬的姿态、饱满的热情,把马克思主义学习和研究引向深入,继续高扬马克思主义旗帜,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,努力开辟马克思主义新境界。

  习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。市社科联主席刘伯高表示,社科理论界学习习近平总书记的重要讲话,就是要深刻把握马克思主义在人类社会思想史上、人类社会进程史上的宝贵贡献和巨大影响,深刻领会马克思主义的丰富内涵和鲜明特质,坚持不懈用马克思主义“补钙壮骨”“凝神聚气”“守根护魂”,学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负起新时代新使命。

  苏州大学除了组织师生学习习近平总书记的重要讲话外,还专门举行了纪念马克思诞辰200周年的座谈会。会上,学校领导、专家教授和学生代表结合实际畅谈自己的体会。苏州大学党委书记江涌指出,学校通过座谈会的形式纪念这位“千年第一思想家”,意义重大。他说,中国的革命斗争、改革开放、新时代建设都是马克思主义与中国具体实际相结合的成功实践,当代青年要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其融入自身的学习实践。据悉,近日,苏州大学还将举办全国性的纪念马克思主义诞辰200周年理论研讨会,进一步把马克思主义研究推上新水平。

  把马克思主义学习和研究引向深入,需要不断创新。苏州大学马克思主义学院院长田芝健认为,要善于运用马克思主义这一指导我们观察时代、解读时代、引领时代的思想武器,善于用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,善于用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,实现在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断实现马克思主义的创造性升华。当前,理论工作者肩负着运用马克思主义基本原理指导实践的重要责任。  长期从事马克思主义研究的方世南教授表示,理论工作者必须坚定对马克思主义的信仰,必须树立良好的学风,必须做到理论联系实际的原则,必须高度重视理论普及工作,将马克思主义中国化与马克思主义大众化结合起来。苏州科技大学王建明教授也结合自己的学习体会谈到,学习马克思主义经典著作,要进一步深刻领会马克思主义蕴含的立场观点方法,深刻体会马克思主义真理性、科学性、人民性、实践性、开放性、时代性,深刻理解中国共产党对马克思主义的原创性贡献。

  新时代开辟马克思主义新境界,最终需要以马克思主义理论指导新的实践。刘伯高认为,纪念马克思诞辰200周年,必须深刻把握解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义的活的灵魂,大力解放思想,坚决破除传统观念、习惯做法和路径依赖,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,以思想大解放引领苏州高质量发展不断迈上新台阶。

  做好马克思主义普及化和大众化是一项长期任务。苏州市委党校哲学博士田坤就此表示,作为一名党校教师,今后要加强对马克思主义的学习宣传和研究阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神深入人心。结合高新区的发展实际和理论阵地建设,苏州高新区宣传部副部长徐群也表示,要以习近平总书记重要讲话精神为强大思想武器和科学行动指南,不断深化对马克思主义的学习和运用,为苏州改革开放再出发、再深入,实现高质量发展凝聚强大力量。

来源:苏州日报


打印本文】 【关闭窗口