苏州大学认真组织思政课教师参加新教材培训 校党委邓敏副书记、蒋星红副校长参加观看开班式

时间:2018年05月16日      来源:马克思主义学院      责编:

    为进一步贯彻落实教育部教材局《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》,帮助广大师生更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,2018514日下午14:30,我校组织相关师生代表在校本部鸿远楼103教室参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训高校分会场的开班式。校党委副书记邓敏、副校长蒋星红、教务部教学运行处副处长刘方涛,马克思主义学院党委书记张才君、院长田芝健,马克思主义学院朱蓉蓉教授、中国近现代史纲要教研部主任孙锡平以及范敏华、林慧平、高志斌、郭秋琴、谢贵兵、段星、李燕、耿俊丽等老师和马克思主义理论学科研究生代表、部分本科生,共同观看了开班式。


大家表示,要以新教材培训为契机,进一步学习新教材、研究新教材、用好新教材。按照教育部党组书记、部长陈宝生在开班式上的讲话要求,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”。一是要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

此次培训时间为2018514-19日,采取现场培训与网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场。我校高度重视此次培训,设立了苏州大学分会场,采用视频同步直播的形式培训,并在培训前积极动员相关思想政治理论课教师报名参加。此次培训要求准确把握《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

根据统一部署,我校积极组织思政课教师认真参加培训,大家边听边记,听后还将组织集体备课、集中听课、集智评课。


打印本文】 【关闭窗口