《苏州日报》:“六个一”,如何攻坚“落实关”?

时间:2017年06月26日      来源:马克思主义学院      责编:办公室


  今年开春上班第一天,市委书记、市长带头,市领导兵分18路,启动了“六个一”大走访活动。近半年过去,随着“大走访大落实”活动的持续升温,活动已经变得家喻户晓。广大群众和企业已经提出了问题、诉求和意见建议,满怀希望地等待着处理、回应和答复。

  走访还不是目的,解决问题才是根本。问题有没有及时处理?回应是否及时?答复是否满意?应该说,这张答卷答得好不好,不仅关系着大走访有没有见成效,还关系到党和政府的形象,关系到“两聚一高”目标的圆满实现。答好这张“答卷”,就是要在摸准群众需求的基础上,坚持问题导向、分类施策,对于合情合理又具备办理条件的,要即知即办,一时难以解决的要做好会商解决或部门联动解决,确保梳理出来的问题事事有回音,件件有落实,让群众看到实实在在的变化,拥有更多的幸福感、获得感。

  当前的苏州,走在改革开放发展的前沿,但创新转型、创业富民还面临着政策、服务、平台等多方面的问题。如何把大走访变为大落实,让群众的烦心事不再烦,把企业创新转型的积极性调动起来,把群众创业致富的内生动力激发出来,汇聚起打赢“两聚一高”主攻仗的强大合力?本期圆桌请来专家、基层党员、受访企业和群众共同探讨,合力攻坚“六个一”大走访的“落实关”。

 苏州圆桌第38期,就此开席。

  大走访:重在访实情,贵在解难题

苏州大学马克思主义学院教授 田芝健

  要对大走访收集到的各种信息进行登记和梳理,集中解决大走访中发现的突出问题,及时解决群众反映强烈的实际问题,避免出现走访时问寒问暖有模有样,走访之后了无音讯没有下文的现象。

  大走访是江苏省委有效推进“两聚一高”的战略之举,事关人心向背和事业发展全局。根据省委的统一部署,苏州动员和组织广大干部投入大走访,通过“六个一”的创新实践,促进创新发展向上攀登,联系群众向下扎根。实践表明,大走访,重在访实情、贵在解难题,推动新形势下党群关系、干群关系转型升级,促进全社会政治生态持续优化。

  要把大走访真正做成大调研,避免大走访变成走过场。一旦变成走过场,就难免会让走访人烦了心,受访人冷了心。要通过党员干部主动“出访”,走入“寻常百姓家”,全面提高党员干部调查研究意识和能力,按照《常态化推进“六个一”基层走访调研工作方案》,在大走访中善于收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施,使走访人和受访人都在大走访中增进获得感。

  要把大走访真正做成贯彻党的群众路线的大深化,避免大走访变成大作秀。贯彻党的群众路线,要抓住核心要点:即一为一靠、一来一去,一转一变。这就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,善于把群众的期盼转为党的决策和责任,把党的正确主张变为群众的自觉行动。要通过形式多样的大走访,既善于在大走访中与群众“面对面”,又善于在后续沟通反馈中通过现代通讯手段与群众“键对键”,促进与群众“心连心”,掌握市场主体和基层治理主体的实情,了解和掌握群众的民生所需所急、民主所盼所望、民乐所想所愿。

  要把大走访真正做成净化和优化社会政治生态的大实践,避免大走访变成大忽悠。

  大走访是对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的大普及,是对建设“强富美高”新江苏、实现“两聚一高”新目标的大宣传,是对全面从严治党,严格党内政治生活,净化和优化政治生态的大实践,也是对新形势下党政机关和党员干部形象的大展示。要对大走访收集到的各种信息进行登记和梳理,集中解决大走访中发现的突出问题,及时解决群众反映强烈的实际问题,妥善解决企业发展、群众工作生活、基层建设治理的新老难题。要避免出现走访时问寒问暖有模有样,走访之后了无音讯没有下文的现象。由于大走访涉及面广,参与人数多,所以我们要倍加珍惜,善行善为,以奋发有为的精神面貌在谱写中国梦的苏州篇章中建功立业。

 为企业疏困需建立常态机制

通鼎互联信息股份有限公司总裁 蔡文杰

  利用互联网的推广方法,多方位实时收集、整理、总结问题非常重要。成立汲取各行业专家智慧的综合性服务团队,跟踪和反馈社情民意。

  春节过后,通鼎互联接到两级政府4次走访,走访部门不仅详细了解公司的经营情况、发展战略,而且询问企业的实际需求和面临的困难,从多个渠道了解企业的发展痛点,帮助企业轻装上阵。

  在几次的促膝长谈中,我们提出的难点,都得到了有效解决:比如“个别科技创新扶持项目,部分资金配备不到位”等问题,经多部门统一协调,一个月内就得以解决。“中等、职业教育与企业直接后台对接,促进本地人员回流发展”问题,引起教育、人社部门的高度重视,作为一个课题与企业深入探讨解决方案,目前已形成初步意见,在2017年度毕业季中初步尝试。“在地方基础建设中,扶植本土企业和产品进入市场,发展地方经济”问题,也得到了政府的高度重视。在走访过程中,公司多次收到12345热线平台致电,询问落实结果和满意程度,这都让我们打心眼里为“六个一”基层走访调研活动点赞!

  大走访不仅解决了一些现实难题,还为我们企业发展提供了管理思路。在我们看来,“六个一”基层走访活动不仅是“管理下沉”的重要举措,同时也在机制上形成了闭环的管理,这让我们在解决内部发展短板,畅通员工沟通渠道上有了新的思路,现在,公司在“提质增效”

  上推出“目标下沉、决策下沉、支持下沉”的管理方法,这就是“六个一”走访带来的意外收获。

  在深化沟通渠道、解决实际问题上,我们提一个建议,那就是建立一个常态机制,利用互联网的推广方法,多方位实时收集、整理、总结问题非常重要。成立汲取各行业专家智慧的综合性服务团队,跟踪和反馈社情民意。对于共性问题,在对企业个案分析的基础上,找出关键点,与政府承诺的服务机制对接,帮助企业破解发展难题。

真心访,用心办,就能落到实处

 苏州市委党校市情研究中心副主任 李静会

  很多真知灼见都在基层一线,到居民群众中,到企业,才能发现真问题,提出好建议,努力让“解决问题”不再成为“问题”。

  作为一名普通党员,在“六个一”大走访中,我先后走访了翰林缘小区的30户家庭,深深地感悟到大走访是一个“暖心”“用心”“安心”的“三心”工程。

  走访的过程中,一位独居老人给我留下了深刻的印象。老人86岁,是位老党员、老公安,他说自己每天看报纸,知道“六个一”大走访,所以面对我的到来,一下子打开了话匣子。从当年为老小区违建四处奔走,到现在正在学习的《民法总则》,说到激动处,老人还站起身来,指点着窗外:交通线路、公交站台设置、医院较远等这些日常生活中遇到的问题,一一道来。我认真做了记录,临别时,老人拿出一大包饼干一定让我带上,说过了午饭时间肚子一定饿了。那一刻,我的心里眼里都是热的,我真切感受到,只要带着真心实意,走进居民身边,就能听到更多的“真声音”,感悟更多这样的温情与触动。

  走访过程中,也遇到过居民心存戒备不愿开门,也有居民对大走访心存疑虑不愿多说,但我的体会是,只要真心访,用心办,就能把走访效果落到实处。我的走访对象中不乏一些有识之士,其中一位田先生,不仅详细绘图讲了小学、幼儿园和交通设置的不合理等问题,还介绍了国外的做法,提出解决方案。还有一位曹教授在我上门走访后的第二天早上六点多又追加来2个电话,建议调低社区养老服务年龄。这些来自基层的热诚声音,让我深深感觉到,很多真知灼见都在基层一线,到居民群众中,到企业,才能发现真问题,提出好建议,努力让“解决问题”不再成为“问题”。

  30户居民中,我共收集、整理到48条社情民意,其中一位马女士一口气就反映了10个问题。居民诉求无小事,进一步畅通民情渠道,能否建立全市党员干部“蹲点式”的社情民意调研机制,能否可以借助“互联网+”,架构起精准了解社情民意的“云平台”,同时,通过信息化平台收集、汇总、共享、研判、交办、评价民情大数据,让“数据多跑路,百姓少跑腿”,从而推动大走访常态化、长效化。

 就盼这条便民通道能常开

 嘉业阳光城社区居民 丁梅萍

  遇到问题,以前不知道向哪个部门诉求,现在直接和走访人员说就行了。

  我是姑苏区虎丘街道嘉业阳光城社区第一批“六个一”被走访的居民。因为是嘉业阳光城业主委员会的三届“老”人,大家都认识我,愿意向我反映问题,社区就动员我成为“六个一”走访中的志愿者,一起收集民情民意,扎实做好“六个一”走访工作。

  到今天,我们嘉业阳光城小区配套的健身广场建成开放已有十余年。因为年久失修,广场上的塑胶场地破损严重,这给锻炼活动的居民带来不小的安全隐患。有一次,就有个孩子在这里玩游戏时摔倒磕伤,牙齿都松动了,居民们一直希望能将坑坑洼洼的地面重新修理下。社区对此也很重视,但测算一下,修一修要一万多元,经费一时不够,就只能拖着。“六个一”走访活动开始以后,我再次向社区反映了居民们的这个心愿。没过几天,就看见修理的工人在健身广场忙碌。我打听了一下,原来是社区和业委会协调,终于凑足了这笔维修费,现在健身广场上已经新铺了塑胶地面,又成了小区居民健身休闲的乐园。

  我们小区53幢附近有个文化宣传长廊,有些养狗的居民不文明,任由狗狗在这里大小便。天一热,味道很难闻。大家就向社区走访人员反映了这一情况,社区协调物业派人把长廊仔仔细细地冲刷了遍。居民们都说,真没想到,这么一说,问题就解决了!

  “六个一”基层走访以来,遇到问题,以前不知道向哪个部门诉求,现在直接和走访人员说就行了。看见走访人员把我们居民的想法一条条记录在走访日记本里,我就非常高兴,知道我们反映的各类问题有了解决的可能。所以,特别希望“六个一”基层走访活动能深入开展,让老百姓反映问题、解决问题的这条通道能常开。


 哪些民声最急切?

  企业:

  ■在用工方面,存在招聘难、人才紧缺的问题;

  ■企业在员工的养老保险、社保费用的支出上较大,对企业造成较大压力;

  ■在创新政策扶持方面,能否加大对本土人才创业的扶持力度,并出台一些优惠政策?在创新优惠政策方面,希望给予更多的宣传、告知及辅导;

  ■在知识产权方面,原创性创新是本地企业的当务之急,希望政府进一步优化创新创业生态圈,完善人才、产业链、资本等配套;

  ■在销售方面,期待能提供统一网上销售平台,拓展销售渠道。

  农村:

  ■农民老龄化问题突出,农村劳动力严重不足,以70岁以上老人为主;

  ■农民缺少地方建农机库房,农具无处摆放;

  ■一些农民合作社想推广股权固化,需要政府提供好的经验借鉴指导。

  社区:

  ■希望多建设一些活动室丰富老年人生活;

  ■小区车位紧缺需要缓解;

  ■老新村养狗卫生、安全问题需要重视;

  ■社区健身器材配套不齐全,便民的健身器材在一些社区成了“鸡肋”。

  环境:

  ■部分河道水环境存在“难治愈”的污染现象;

  ■一些小区存在垃圾乱堆乱放现象,垃圾分类知识需要普及。

  医疗:

  ■因病致贫是困难群体反映出的共性问题,看病难、看病贵,尤其居民的合作医疗报销得少,困难人群需要关爱与帮扶。

  教育:

  ■“入学难”的问题呼声急切,教育资源紧缺的问题依旧待解。

  出行:

  ■公交出行不便,希望在上下班时段增加营运车辆,提高班次密度;

  ■公共自行车站点期待更有效的覆盖。

 

打印本文】 【关闭窗口