苏州大学马克思主义学院方世南教授采访国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士

时间:2019年04月11日      来源:马克思主义学院      责编:


49日,苏州大学马克思主义学院方世南教授在昆山淀山湖镇采访了国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士。参加此次活动的还有昆山市淀山湖镇党委书记钱建、原宣传委员吕善新,苏州大学外国语学院教授高永晨,淀山湖镇成校教师邵卫花,苏州大学马克思主义学院博士研究生周心欣。

采访伊始,方世南教授首先向钱七虎院士汇报了自己的学术成果,并向钱院士获得2018年度国家最高科学技术奖表示祝贺。在汇报中方教授谈到,2010年撰写的由苏州大学出版社出版的专著《风水宝地淀山湖》一书中就写到了钱老,仰慕已久,后来相继出版《源远流长淀山湖》、《智者乐水淀山湖》,并把三十多年来研究生态文明的心路历程作了梳理和总结,包括对淀山湖的一些想法全部写在了《美丽中国生态梦——一个学者的生态情怀》一书中,同时,又出版对马恩文集的研究专著《马克思恩格斯的生态文明思想》,接下来则着手撰写第四本关于淀山湖发展的书《风生水起淀山湖》。钱院士对方教授送的五本书表示感谢,并给予高度赞赏,特别是《马克思恩格斯的生态文明思想》一书,钱院士认为是全国第一本系统研究马恩文集的著作。

随后,方教授向大家介绍了钱院士。钱七虎院士是防护工程和地下工程专家,中国工程院首届院士。中共十二大代表、全国政协第八、九、十届政协委员;现任军委科技委顾问,解放军理工大学教授、博士生导师;是中国首位“国际岩石力学学会会士”和国内唯一的“国际城市地下空间联合研究中心会士”。长期致力于防护工程领域科研、教学与人才培养工作,是我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者。出版《高等防护结构计算理论》、《岩土中的冲击爆炸效应》等专著。曾获全国科学大会重大科技成果奖,国家科技进步一、二、三等奖各1项,军队科技进步一等奖2项,以及军队重大技术贡献奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。2013年被中央军委荣记一等功。201918日获得2018年度国家最高科学技术奖(只有两名获奖者),习近平总书记为其颁奖。

接着,方世南教授围绕科技创新、生态文明、高校思想政治课建设三个主题对钱七虎院士进行了采访。对于科技创新,钱院士对比深圳和雄安的发展模式后指出,经济发展的同时要协同创新、绿色、生态的发展,昆山淀山湖镇有天然的优势,就是有淀山湖的生态资源,怎么把绿色文章做好是很关键的,也是竞争力所在,昆山要建立一个绿色定量指标体系,分母是GDP的值,分子是绝对值,比如空气、土壤、水质是绝对指标,经过五年发展,看看指标能提高多少。昆山要努力走在中国前面,我们淀山湖应当努力走在昆山前面。

对于高校思政课,钱院士通过举例华罗庚、钱学森、爱因斯坦、居里夫人的例子表示,高校思想政治教育理论课对学生的培养还是要引导学生树立远大理想,学习和弘扬老一辈科学家的优良传统和高贵品质,塑造世界观、人生观、价值观、幸福观,为国家作贡献。

对于生态文明建设,钱院士认为一是要引进国外先进经验;二是要正确认识习近平生态文明思想是中国特色社会主义理论体系的重要内容,要提高到这个层面,它对中国未来发展、中华民族复兴意义很大;三是中国现在提倡走向世界舞台中心,这意味着不仅是经济、科技走向世界舞台中心,生态也要走向世界舞台中心,能够引领世界,这是一个重要的方向,像我国这么大规模的沙漠治理成效,对世界有很大启示的。

采访最后,方世南教授向钱院士汇报了自己的生态文明研究成果和教育部重大课题攻关项目《习近平生态文明思想研究》的开展情况,并表示对钱院士的采访收获很大,在今后的研究中会听取和运用钱老的意见和建议,为地方和国家生态文明建设贡献自己的智慧和力量。


打印本文】 【关闭窗口