苏州大学党委书记江涌、党委副书记邓敏率校部机关领导来马克思主义学院调研指导工作并现场办公

时间:2018年05月13日      来源:马克思主义学院      责编:

 

 201859日上午8:30,苏州大学党委书记江涌、党委副书记邓敏率校部机关领导到马克思主义学院调研指导工作。校党委宣传部部长陈晓强、党委办公室副主任姚炜、人力资源处处长朱巧明、教务部教学运行处副处长刘方涛,马克思主义学院党委书记张才君、院长田芝健、综合办公室主任刘慧婷、教学与科研办公室负责人李文娟参加了调研座谈会,会议由校党委副书记邓敏主持。

江涌书记、邓敏副书记及校部机关领导听取了田芝健院长代表学院党政班子所作的工作汇报。

朱巧明处长对马院成立以来在人才队伍数据调研和面试方面的工作给予了肯定,他高度肯定学院提交的近三年的师资补充和人才引进计划,表示处里将会制定一份详细的工作责任清单,有针对性、有计划地借助互联网面向全球、国内主要网站和媒体开展招聘,把招聘工作做好做实做出成效。同时,朱处长建议,马克思主义的研究要走向国际化,既要把国外名师请进来,又要重点培养青年教师国际化视野,不断增强马克思学院国际化办学水平。

刘方涛副处长代表周毅部长充分肯定学院在思政课教学改革方面的创新举措。他表示,教务部将全力支持马院的思政课教学改革、教学课程设置和教学方式创新等方面的工作,为思政课开展集中听课、集体备课、集智评课做好有力支撑,同时,希望马院教师积极参加思政集体、思政个体、优秀教学案例等各类奖项申报工作,为学院和学校发展增光添彩。

江涌书记对学院单独组建以来开展的各项工作给予充分的肯定。江书记表示,今年马克思主义理论学科一级博士点的获批,为广大师生从事马克思主义理论研究、促进马克思主义理论学科发展、办好思想政治理论课奠定了坚实基础。学校党委和行政高度重视、全力支持马克思主义学院建设,并协调好学校各部门解决好制约学院发展的瓶颈与难题。就推动马克思主义学院更好发展,江书记提出了五点要求:第一,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实好全国、全省和学校思想政治工作会议精神,落实好关于思想政治理论课和教师队伍建设的一系列文件,要切实学精弄懂用好习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和纪念马克思诞辰200周年讲话精神,做好三个方面的基础性工作,一是要坚持正确政治方向,保持社会主义大学的底色;二是建设高素质教师队伍,马克思主义学院的教师要在政治风貌、教学水平、科研能力等方面发挥示范作用;三是要形成高水平的人才培养体系,加强思想政治工作体系建设,加强学科体系、教学体系、教材体系和管理体系、思想政治工作体系建设。第二,要准确定位、把握重点、凝练方向、形成特色,要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,凝练研究方向、学科发展方向,形成自己的研究特色,围绕国家重大战略、地方经济社会发展和党的建设作出新的更大贡献。第三,要重视人才队伍建设,加强学院内涵式发展。人才是学院发展的宝贵资源,学校下决心支持马克思主义学院师资队伍建设,要突出政治标准、教学水准,不断优化学院师资队伍结构,积极开展科研工作,积极参与东吴智库等,整体提升学院师资队伍教学科研能力和水平。第四,利用好现有的企、校、政合作平台,创新教学方式,拓展选优合作伙伴,总结实践调研成果,不断提升干部培训、智库功能发挥等社会服务水平和服务成果的显示度。第五,要积极营造学院发展的良好氛围,扬优势,强基础,补短板,实现全院教职工心往一处想、劲往一处使,不断增添学院发展新动力。

邓敏副书记表示,学院领导班子和全体师生员工在推进马克思主义学院发展、加强马克思主义理论学科建设,深化思想政治理论课教学改革中所表现出了奉献精神与敬业精神,学校全力支持马克思主义学院和学科建设与发展,针对马院发展建设遇到的问题与瓶颈,学校将协调有关方面深入研究、主动关心、积极支持马克思主义学科建设和学院发展,全力全方位提供指导和帮助,促进学院工作迈上新台阶。

马克思主义学院将以江涌书记、邓敏副书记及校部机关领导来院调研指导和现场办公为契机,在校党委校行政领导下、在各位校领导和校党政各部门关心指导下,聚焦立德树人根本任务,突出工作重点,全面加强马克思主义学科建设,全面推进马克思主义学院发展,全面深化思想政治理论课改革创新,全面提高本科生、硕士生、博士生思想政治理论课教学质量,努力建设一个与党中央对高校思想政治理论课建设要求相符合、与苏州大学争创“双一流”目标相匹配、与师生对马克思主义学科和学院发展新期盼相适应的高水平马克思主义学院。

 

打印本文】 【关闭窗口