大力提高党内政治文化的全民认同度

时间:2017年04月11日      来源:马克思主义学院      责编:办公室

 

2017-04-10 方世南 圈阅

         我党是以优良的党内政治文化获得全民认同来奠定坚实的群众基础进而牢固地确立领导地位的。在新的历史时期,要始终保持党与人民的血肉联系,巩固执政之基和赢得力量之源,必须大力提高党内政治文化的全民认同度。

一、充分认识提高党内政治文化全民认同度的重大价值

        促进党内政治文化全民认同的过程,就是党内政治文化的社会化过程,是党内政治文化与社会政治文化相互影响和相互作用的过程,实质上是党和人民在精神文化上同声相应、同气相求、心心相印、脉脉相通的过程。

       党内政治文化是一个开放性和包容性的系统,既对党内政治生活和政治生态起能动反作用,又直接或间接地辐射和影响社会,对社会政治文化起引导和模塑作用。对党内政治文化的全民认同度直接反映出党在人民群众心目中的地位和形象,据此可以研判党与人民关系亲疏状况和党风社会风气状况。

        首先,党内政治文化的政治性对全党和全社会具有政治导向价值。提高党内政治文化的全民认同,有助于人民群众对党领导的中国特色社会主义事业抱有坚定的政治信仰和政治理想,保障正确的政治方向、政治目标、政治前途和政治愿景。政治性是政治文化区别于其他文化的一个显著特质,也是政治文化能够发挥政治功能之处。在党内政治文化的感召和激励下,人民群众就会产生坚定的政治自信和政治自觉,主动、积极、理性地进行政治参与,避免政治冷淡和政治参与亢奋,确保社会主义民主政治的正确方向。

        其次,党内政治文化的文化性对全党和全社会具有文化滋养价值。提高党内政治文化的全民认同,有助于人民群众在先进文化熏陶和指引下丰富精神文化世界,促进人的自由全面发展,在推动文化大发展大繁荣中实现中华民族的伟大复兴。文化属性是政治文化的本质属性。提高党内政治文化的全民认同,有助于人们自觉地处理好功利与伦理、道德与人生、情理与法理、个人与集体、当代与后代、本土与全球等多方面的关系,提振个人和民族的精气神。

        再次,党内政治文化所代表和所反映的利益诉求具有凝聚全民的思想共识价值。提高党内政治文化的全民认同度,有助于实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益。根据唯物史观,每一既定的经济关系和思想关系首先表现为利益关系。共产党没有自身的特殊利益,党内政治文化始终反映人民群众的利益诉求,这是党内政治文化能够得到全民认同的根本原因,是推动人们自觉将个人利益与集体利益、民族利益、国家利益紧密地结合,形成为中国特色社会主义事业而奋斗的利益共同体、价值共同体、发展共同体和共享共同体的强大动因。

二、正视提高党内政治文化全民认同度的突出问题

        当前党内政治文化的全民认同度总体较高,但也存在着一系列不容忽视的突出问题。党内政治文化全民认同存在的问题是与理念偏差、制度缺失、利益冲突、权力腐败等分不开的。

        一是理念偏差。缺乏将党内政治文化与社会政治文化有机对接和融合并在相互作用中一体化发展的理念。存在孤立的片面的观点,将党内政治文化建设只是局限于党内,只是注重抓党员对党内政治文化的认同,而忽视将党内政治文化辐射到全社会,以此增进全民对党内政治文化的认同度,因而无法有效实现党内政治文化与社会政治文化的紧密联姻、相互渗透和有机融合,导致党内政治文化在全民认同方面缺乏畅通无阻的通道和双向对流、能量交换的精神文化动力。

        二是制度缺失。在制度上缺乏提高党内政治文化全民认同的周密设计。制度的空缺直接影响到党内政治文化全民认同的规范有序推进,由于制度还不完善不健全,影响党内政治文化全民认同的实效性和持续性。

        三是利益冲突。在利益上缺乏提高党内政治文化全民认同的格局。我国社会阶层结构的深刻变化,导致不同社会阶层都有着不同的利益诉求,政治上和伦理上强调道义与经济上注重利益难以兼容,某些党政部门在利益协调上举措不力,甚至以权谋私,与民争利,导致信任危机和公信力下降,直接影响党内政治文化的全民认同度。

        四是权力腐败。权力腐败是影响党内政治文化全民认同的最直接、最显性的因素。不健康的庸俗关系学、江湖气十足的厚黑学、丑恶的官场术和所谓潜规则等庸俗腐朽的党内政治文化影响全民政治心态,使一些群众对党内政治文化产生疑惑,甚至将少数个别人的腐败现象误判为整个党的腐败,形成政治合法性危机、政治参与性危机、政治资源整合性危机、政治价值观认同性危机以及西方文化渗透性危机等一系列交织在一起的危机并发症。

三、提高党内政治文化全民认同度的主要路径

        提高党内政治文化的全民认同度是一个系统工程,需要多管齐下形成合力。

        首先,要确立党内政治文化与社会政治文化有机融合并一体化发展的理念。党的执政根基和文化资源都深藏于人民群众之中,党内政治文化与社会政治文化的对接和融合是密切党与人民关系的文化创新。只有促进党内政治文化社会化,才能使其成为全党和全民的思想指导,从而在党内政治文化感召力、向心力和凝聚力作用下,形成全党和全民的思想共识,促进党内政治文化与社会政治文化的融合和同步发展。 
        其次,要加强提高党内政治文化全民认同度的制度设计,以制度的力量促进党内政治文化全民认同规范有序进行。要建立健全密切联系人民群众制度,确保密切联系人民群众不停留在口头上和定格于理论上,而在推动党员干部下基层、察民情、解民忧、惠民生上取得成效;要建立健全党与人民群众交流对话和信息沟通制度,确保社情民意渠道畅通无阻;要构建党内政治文化全民认同的调研分析评价制度,以利于研判和引导党内政治文化的全民认同度;要建立健全权力公开透明运行制度,确保人民群众在知情权、表达权、监督权和决策权落实基础上对党内政治文化的心理认同;要建立健全党内政治文化传播制度,以利于党内政治文化被人民群众所熟知和接受;要加强网络舆情分析管理和有效防控制度建设,以利于党内政治文化始终占领网络主阵地。 

        再次,要加强党内政治文化全民认同的利益协调机制建设,以利益协调获得党内政治文化全民认同的最大公约数。党内政治文化的全民认同要在利益协调上下功夫,人民群众如果不能对党内政治文化产生强烈的心理认同,势必出现信任危机和认同危机。在实际工作中要以利益协调机制为纽带将党心和民心联系起来,切实维护好、实现好和发展好人民群众的利益,在推进中国特色社会主义事业中始终坚持共同富裕的价值追求、原则导向和实践要求,促进社会走向公平正义,促使全民都有获得感、尊严感和幸福感,从而有效提高党内政治文化的全民认同度。

        最后,坚定不移地反对腐败,让权力回归为人民服务、为人民造福的本质。以反腐败的利剑显示我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和胆量,不断提高党内政治文化的全民认同度。腐败直接侵犯人民群众利益,严重败坏党的执政形象,是引起党政公信力下降的重要原因,也是阻碍党内政治文化全民认同的重要因素。在党内政治文化建设中必须强化权为民所赋、权为民所授和权为民所有的理念,坚持一切党政部门都是为人民服务的部门,公务员就是服务员,人民满意就是工作标准,保障权力在有效的监督制约下公开透明地运行,通过营造民主文明法治的权力生态提高党内政治文化的全民认同度。


作者系苏州大学马克思主义学院、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地教授、博士生导师

打印本文】 【关闭窗口