《思想理论教育导刊》介绍苏大思政课程实践化教学模式探索

时间:2017年03月27日      来源:马克思主义学院      责编:办公室

 

《思想理论教育导刊》2017年第2期刊登许冠亭、姜建成、田芝健《高校思想政治理论课程实践化教学模式探索》一文,介绍苏州大学在毛泽东思想和中国特色社会社会主义理论体系概论课教学持续探索所初步形成的课程实践化教学模式。

该模式设定一个目标(一切为了学生的成长成才),通过两项基础(师资队伍基础、经费保障基础)、三个环节(多样化教学活动环节、规范化教学考核环节、全程化教学体验环节)、四项机制(课程化长效机制、基地化运作机制、项目化实施机制、网络化共享机制)推进实践化教学进程,以五种提升的实现程度(思想政治理论课教育教学合力的提升、思想政治理论课教育教学内涵的提升、大学生“四个自信”的提升、大学生服务社会的兴趣和能力的提升、人才培养质量的提升)来检视设定目标的达成,五大方面有机合体,构成“五位一体”的育人实效性模式。该模式探索问题导向性强,构成要素关联性强,创新成果实效性强,具有较高的应用推广示范价值。该模式自2008年开始逐步实施,迄今已有10年的探索实践,不仅在暑期社会实践中有效推广,而且在课内实践中灵活运用;不仅在“概论”课程使用,而且推广到思想政治理论课各门课程的教学之中;不仅主要面向全体在校本科生,还兼及硕博士研究生一体化培养;不仅在苏州大学本部进行试验,还在苏州大学两所独立民办学院延伸应用;不仅通过教学研讨、学术交流、著作论文发表等方式向省内外推广,也依托江苏省思想政治理论课实践化教学示范点、教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地等发挥示范作用。2016年6月,苏州大学成为江苏省高校首批示范马克思主义学院,明确要将课程实践化教学模式作为首要的特色示范点来建设推广。苏州大学还发起成立思想政治理论课协同创新中心,国内20多个高校马克思主义学院参加,聘请国内思想政治理论课教学著名专家进行指导,协同开展实践化教学模式的持续改进和创新推广。

开展思想政治理论课程实践化教学模式探索,既是为了贯彻落实中央“思想政治理论课所有课程都要加强实践环节”的文件精神,也是为了适应大学生成为“创造性和实践性主体”的发展需求,更是体现了学校领导和教师将思想政治理论课建成大学生“真心喜爱、终生受益”的课程的价值追求。

 

打印本文】 【关闭窗口