首届长三角高校思想政治理论课协同创新研讨会在我校召开

时间:2016年06月08日      来源:马克思主义学院      责编:办公室

首届长三角高校思想政治理论课协同创新研讨会在我校召开

会上协商成立高校思想政治理论课区域协同创新中心

201664-5日,首届长三角高校思想政治理论教学改革创新研讨会苏州大学马克思主义学院成功召开。会上经苏州大学马克思主义学院提议发起,江南大学、苏州科技大学、上海师范大学、杭州电子科技大学、安徽财经大学、扬州大学、南通大学、常州大学等高校马克思主义教研机构酝酿协商,常州工学院、江苏理工学院、淮阴工学院、淮阴师范学院、盐城工学院、全国文明村江苏省苏州市常熟市蒋巷村、苏州沧浪亭管理处(筹)等与会高校马克思主义学院及思想政治理论课教研部及有关社会实践基地负责人协商,决定协同推进高校思想政治理论课区域协调创新,经64日预备会议讨论通过协同创新中心(以下简称中心)章程(草案)及协同创新中心运作机制,65日上午,在首届长三角高校思想政治理论教学改革创新研讨会召开之际,正式成立高校马克思主义学院及思想政治理论课协同创新中心。

中国社会科学院马克思主义研究学部委员、苏州大学马克思主义研究院名誉院长靳辉明教授,苏州大学党委副书记、副校长江作军教授,苏州大学人文社会科学院常务副院长母小勇教授,马克思主义学院院长田芝健教授,副院长许冠亭教授,中国共产党第十六次全国代表大会代表、第十八次全国代表大会代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范、常熟市支塘镇蒋巷村党委常德盛书记、村委会副主任张卫清,苏州沧浪亭管理处(筹)纪亦平副主任,江南大学马克思主义学院院长张云霞教授、院长助理侯勇,上海师范大学博士生导师、马克思主义学院副院长黄福寿教授、王冬月老师,苏州科技大学教育与公共管理学院(马克思主义学院)院长王建明教授、副院长温波教授、办公室刘雅贤主任,安徽财经大学马克思主义学院副院长张斌教授、黄爱军教授,杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授、常州大学马克思主义学院副院长衡孝庆教授,常州工学院马克思主义学院院长、书记王萍霞教授、办公室吴倩主任,江苏理工学院思政部主任高军教授、刘小刚博士,苏州卫生职业技术学院党委宣传部杨晓莉部长、思政部杭金菊主任、戴海青老师,常熟理工学院马克思主义学院院长徐志坚教授、南通大学政治学院顾玉平院长代表张李军博士,扬州大学马克思主义学院党委副书记左红梅教授,盐城工学院马克思主义学院院长朱志勇代表马荣老师,淮阴工学院思政部主任、总支书记郁大海教授、总支委员会、办公室刘娟主任、杨春老师,淮阴师范学院马克思主义学院院长管爱花教授、顾建红老师,苏州大学马克思主义学院教师代表、研究所代表等出席了会议。会议由苏州大学马克思主义学院党委书记张才君主持。

苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授代表学院致欢迎辞。他对各高校专家、学者莅临与会表示诚挚的感谢,并详细介绍了研讨会和中心酝酿的过程和产生背景、重大意义、总体目标以及核心内容,并从可行性分析、重点任务、中心组建等方面介绍了协同创新构想,力求通过规范化、程序化的有效机制促进区域高校思想政治理论课协同创新。田院长表示,当前马克思主义学科建设、马克思主义学院发展、高校思想政治理论课改革创新处于历史上前所未有的好时期,首届长三角高校思想政治理论教学改革创新研讨会的召开、高校思想政治理论课区域协同创新中心的成立,是贯彻以习近平为总书记的党中央在五中全会上系统提出的五大发展理念、落实中央宣传部、教育部发布的“高等学校思想政治理论课建设体系创新计划”和省(市)等一系列文件精神的重要举措。对推进和深化高校思想政治理论课创新,党中央有要求,社会有需求,广大思政政治理论教育工作者有追求。中心在酝酿创建过程中得到了中国社会科学院马克思主义研究学部委员靳辉明教授、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、北京大学马克思主义学院原院长陈占安教授、江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员姚润皋教授等的指导和支持,中心将坚持正确的人才培养理念,持之以恒立德树人,积极深化教学改革,加强学科科研工作,做好社会服务工作,根据教育部关于建设好苏州大学高校哲学社会科学骨干社会实践研修基地的要求,把常熟蒋巷村、苏州园区胜浦街道、张家港是永联村、昆山市市北村、浙江海宁经编产业园、沧浪亭•可园廉政教育基地及正谊书院等作为长三角高校师生创新实践研修基地,为长三角有关高校马克思主义学院和思想政治理论课教研机构协同开展教学改革、科学研究、社会实践等优势资源共享,把五大发展理念贯穿于思想政治理论课建设过程,全面深化协同创新,构建长效机制,实现多方共赢协同机制。“中心”致力于形成优势教学科研资源共享、教学科研创新团队共建、师资队伍能力提升共促、校外社会实践基地共育、人才培养与社会服务共赢的"五共"长效机制,形成对标建设、创新引领、协同推进、优势互补的区域校际创新共同体,发挥思想政治理论课创新智库功能。

与会的长三角近20所高校等单位30余名与会代表就加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设达成广泛共识,就合作共建“高校思想政治理论课区域协调创新中心”达成一致。在研讨会开幕式上,靳辉明学部委员和江作军副书记、副校长一起为“高校思想政治理论课协同创新中心”揭牌。

在首届长三角高校思想政治理论教学改革创新研讨会上,靳辉明教授发表了讲话。靳辉明教授指出,以习近平为总书记的党中央非常重视马克思主义理论学科建设,非常重视高校思政政治理论课改革创新,马克思主义理论一级学科的设立是中国哲学社会科学的一大特色,以马克思主义为指导开展思想政治理论课教育教学是中国高等教育的本质特征,在中国经济相对较为发达的长三角地区创建思想政治理论课协同创新中心,加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设,是一项具有重要理论价值和现实意义的事。靳辉明教授对广大马克思主义理论青年教师、研究生寄予厚望,希望马克思主义理论教研工作者真学真懂真信真用马克思主义。

在研讨交流阶段,上海师范大学马克思主义学院副院长黄福寿教授、常州工学院马克思主义学院院长、书记王萍霞教授、安徽财经大学马克思主义学院副院长张斌教授、杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授、江南大学马克思主义学院院长张云霞教授分别结合各自的实践创新举措同与会者分享了经验,并代表与会者表示积极参与协同创新,共创协同创新优势。

    与会代表一同观看了蒋巷村纪录短片。常德盛书记发表了热情洋溢的讲话,他对中心的成立表示热烈祝贺,对受邀参会表示衷心感谢。他结合在蒋巷村五十年的基层工作经验,发自内心地同与会者分享了蒋巷村的成功发自之道:蒋巷村自改革开放以来之所以发生翻天覆地变化,关键在于党中央的科学决策、基层党组织的引领推动,村民群众的团结奋斗。在改革开放旗帜的指引下,蒋巷村党组织带领村民艰苦奋斗,实现了党建、村经济发展、社会治理协调推进的局面,走出了一条经济政治文化社会生态五位一体共同进步的特色发展道路。他表示通过高效思想政治理论课协同创新中心这个平台进一步推进村校合作共建,就进一步推进中国特色社会主义新农村建设共同展开创新探索、作出新的贡献。

打印本文】 【关闭窗口