繁华静处遇知音 阅读点亮心生活 ——马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满举行

时间:2017年04月27日      来源:马克思主义学院      责编:研会秘书处


2017年4月26日下午13:30,苏州大学马克思主义学院全体一年级硕士研究生于独墅湖校区606#6318教室举办“读书•研究•写作”报告会活动。马克思主义学院张建英老师受邀担任本次报告会的指导老师并出席活动。报告会由院研究生会干事杨静主持。

根据学院老师的推荐书目,本次读书会大家集体选取《关于费尔巴哈的提纲》来分享交流。报告会共分为六个小组,每组由一位代表进行汇报,其余同学进行补充或者提问。首先由洪宇同学进行汇报,她的主题是“读《关于费尔巴哈的提纲》对于当代德育教育的启示”,她从《关于费尔巴哈的提纲》中关于人的本质理论的文本解读、人的本质理论与思想政治教育的关系、马克思《关于费尔巴哈的提纲》中关于人的本质理论对思想政治教育的启示等三个方面进行介绍。她认为,人的思想意识是人脑的机能,是人对客观世界的反映,因此人是人的思想的主体。所以,人的本质理论对于当代思想政治教育具有重要的理论指导意义,思想政治教育要获得实效性就必须从人的本质出发,从学生主体出发更有利于培养学生的全面发展。杨静同学主要从《关于费尔巴哈的提纲》的写作背景、主要内容及历史地位当代价值等三个方面进行介绍。她指出,我们要坚持党的解放思想,实事求是的思想路线;以实践为标准,检验改革开放的各项举措;坚持以人为本的原则处理改革发展中的矛盾和问题;在实践中坚持和发展社会主义;马克思主义哲学必须立足和面向现实。倪玉婷同学主要介绍了《关于费尔巴哈的提纲》与学校思想政治教育,她从《提纲》关于人的本质理论揭示了教育的人本理念、关于实践的核心观点对思想政治教育的启示以及《提纲》关于人与环境和教育的关系理论表明思想政治教育要重视环境的作用三个方面分析。在《提纲》中,马克思批判旧唯物主义者片面强调环境和教育对人的决定作用。她认为,旧唯物主义认为人是环境和教育的产物,所以,有什么样的环境和教育,就会相对产生什么样的人。要改造人,则必须首先改变环境和教育这种看法有一定的正确性。但没有认识到人也作用于环境与教育。思想政治教育要注重学生自身的环境优化。最后,杨柳同学指出《提纲》是马克思主义哲学的纲领性文件之一,标志着马克思哲学基本思想的形成。它批判了费尔巴哈以及其他旧唯物主义的直观性和不彻底性,该提纲被恩格斯誉为“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”。《提纲》还确立了科学的实践观,阐明了实践在认识论中的基础地位和决定性意义。并在全面分析介绍了《提纲》的文本后,针对《提纲》中的相关“实践”的观点进行了全面分析。她认为,实践观是贯穿《提纲》全篇的一条主线。实践是认识社会、人和历史的本质。我们应关注“实践”在思想政治教育过程中的重要作用。

六组同学汇报结束后,张建英老师对每一位同学的报告都做了详尽的点评,并与现场的同学进行了互动,耐心细致地回答了同学们提出的问题。随后,张建英老师结合自己的读书经历提出几点建议。她指出,我们不管读哪一本书,都应该首先深入了解作者在创作这本书时的背景。并且在此基础上对文本本身进行深入解读,读完以后能结合当下的现实问题,探析著作的当代价值,关注现实,培养问题意识。大家也可以在读书的过程中把读书的内容拓展开来,像《关于费尔巴哈的提纲》这本著作,和它同一时期的相关书目,我们可以借来读并且做横向的比较,换个思路思考问题,不要钻牛角尖,全面理性的把握对这本著作的理解思考,产生思想碰撞的火花。作为研究生,我们要主动寻找学习兴趣,提高读写能力、丰富文化底蕴,提高专业素养,为今后的写作打下坚实基础。最后,同学们以热烈的掌声感谢张建英老师的悉心指导。至此,马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满结束。

读书会是我院研究生会的特色活动,自举办以来受到全院师生的一致好评,得到领导老师的高度赞扬。此次活动有助于我院更好地营造“读好书•好读书”的书香氛围,有利于培养学生养成良好的阅读与写作的习惯,以及把马克思主义学院研究生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,相信我们的“读书•研究•写作”报告会会越办越好。

打印本文】 【关闭窗口