聚焦社会热点,激发问题意识——思想政治教育研究会“从政治素养角度看‘人民的名义’热播”活动圆满举行

时间:2017年04月13日      来源:马克思主义学院      责编:思想政治教育研究会

      近来,一部国产反腐剧《人民的名义》抢占电视剧收视排行榜榜首之位,并引发同学们的广泛关注和一致好评。2017年4月12日下午1:30,苏州大学马克思主义学院思想政治教育研究会,在独墅湖校区606-6411举行了“从政治素养角度看‘人民的名义’热播”主题研讨活动。思想政治教育研究会会长张鹏远、秘书长邓美茹以及所有思想政治教育研究会成员参与此次活动。本次活动由思想政治教育研究会会长张鹏远主持。

      首先,张鹏远以热播剧《人民的名义》中的人物关系为出发点,引导同学们正确认识全国“两会”、党的会议与领导换届的关系,并依据剧情中所涉及的双规与刑拘等具体问题展开论述,以期提高大家的政治素养;2016级马克主义基本原理专业周心欣同学将《人民的名义》与《永远在路上》进行比较,就《人民的名义》中的台词“为什么我国经济越发展,腐败越严重”问题,引用方世南老师的《自由与权力》中“绝对权力就是绝对腐败”进行解答,即敬畏权力,引导大家思考现实问题,鼓励大家提高思想觉悟。此外,2016级学科教学(思政)专业的王洁倩同学与大家分享关于时下共享单车遭到破坏这一事件的看法,2016级思想政治教育专业杨静同学则从思想政治教育工作的至关重要性和加强和改进思想政治教育工作的宏观与微观层面研讨两会热点。

      最后,思想政治教育研究会会长张鹏远对此次活动做了总结,并对大家的到来和精彩发言表示衷心的感谢,希望全会成员能从本次活动中汲取营养,不断提升自身的政治素养和思想觉悟,进而最终实现理论到实践的优良转化。

      聚焦社会热点,激发问题意识。此次活动助力学生培养问题意识,提高关注时事政治的积极性和主动性,有利于把马克思主义学院研究生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。



打印本文】 【关闭窗口