繁华静处遇知音 阅读点亮心生活——马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满举行

时间:2017年03月30日      来源:马克思主义学院      责编:研会秘书处

2017年328日下午14:00,苏州大学马克思主义学院全体一年级硕士研究生于独墅湖校区606#6220举办了新学期第一次“读书•研究•写作”报告会。马克思主义学院博士生导师姜建成教授受邀担任本次报告会的指导老师并出席活动。报告会由研究生会干事徐凌主持。



根据学院老师的推荐书目,本次读书会大家集体选取《共产党宣言》来分享交流。会议伊始,姜建成教授首先对《共产党宣言》做了简单的介绍。他指出,《共产党宣言》的发表是马克思主义诞生的标志,这部著作启蒙着中国共产党的创始人,引领着中国共产党的前进,也激励着我们马克思主义学院“不忘初心,继续前行”,同学们选取这本书来分享交流对今后人生的成长,社会的发展都具有深远意义。

报告会共分为六个小组,每组由一位代表进行汇报,其余同学进行补充或者提问。首先由李昭轩同学进行汇报。李昭轩从正文的角度出发,介绍了《宣言》的四个主要内容,以及《宣言》对社会发展的一个立场、方向性的影响,让我们感受到了《宣言》的伟大、正派,坚定了共产主义信仰。随后,刘仁玲同学围绕《宣言》基本内容的四个方面主要思想进行了深入分析,并结合在现阶段我国应如何推动中国共产党的事业的发展发表了个人独到的见解。李慧敏同学从《宣言》在中国传播的这一视角下介绍了西方传教士、资产阶级改良派、早期资产阶级革命派以及先进知识分子在中国对《宣言》的传播,她认为,20世纪初《共产党宣言》虽然在中国历经了万分艰难的传播过程,但最终结出了丰硕的果实,催生了共产主义运动在古老的大地上蓬勃发展。刘杨同学先简单介绍了《共产党宣言》中历史背景、结构及内容,并着重讲解了《宣言》中蕴含的民主思想及《宣言》中的民主思想对我国社会主义民主政治建设的作用。她认为,《宣言》中的民主思想能够促进我国民主制度的不断完善,推动社会主义民主政治建设的发展,能够保障党对国家事业的领导,能够让我们意识到社会主义民主政治建设的重要性。毛玉芳同学对《宣言》的七篇序言进行了系统的分析,从时代背景、序言间的关系、主要内容、伟大品格及主要结论等五个方面进行阐释。她认为,七篇序言是《宣言》不可分割的重要组成部分,具有重要的文献及研究价值,没有七篇序言,《宣言》也就不能称之为一部完整的文献。因此,我们在全面研究《宣言》之时,对其序言的审视与探究是不应该忽视的。最后,徐凌同学从《宣言》的产生及基本理论两个方面来介绍。关于《宣言》的产生,她认为有三个因素,分别是经济基础、阶级基础及主观因素;她总结出关于《宣言》的六个基本理论:共产党、共产主义社会、两个“决裂”、两个“必然”、阶级斗争理论及两个规律。


六组同学汇报结束后,姜建成教授对每一位同学的报告做了简单的点评,并与现场的同学进行了互动,耐心细致地回答了同学们提出的问题。姜建成教授的回答具有极强的理论说服力和现实说明力,赢得了同学们的阵阵掌声。随后,姜建成教授结合自己的读书经历提出几点建议。他指出,我们要站在巨人的肩膀上学习。大家要通过博览群书,主动寻找学习兴趣,多读书、读好书,提高读写能力、丰富文化底蕴,提高专业素养,为今后的写作打下坚实基础,彰显我们马克思主义学院朝气蓬勃的风貌。最后,同学们以热烈的掌声感谢姜建成教授的悉心指导。至此,马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会圆满结束。

读书会是我院研究生会的特色活动,自举办以来受到全院师生的一致好评,得到领导老师的高度赞扬。此次活动有助于我院更好地营造“读好书•好读书”的书香氛围,有利于培养学生养成良好的阅读与写作的习惯,以及把马院研究生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,相信我们的“读书•研究•写作”报告会会越办越好。

 


 

打印本文】 【关闭窗口