苏州大学马克思主义学院特邀中国社科院创新工程首席研究员冯颜利教授来院作学术讲座

时间:2017年03月08日      来源:马克思主义学院      责编:研会秘书处

      2017年36日下午2:30-4:30,苏州大学马克思主义学院特邀中国社科院创新工程首席研究员,中国社科院马研院国外部主任(副厅),中国社科院国外马克思主义研究重点学科负责人冯颜利教授,于独墅湖校区606#6317会议室作了《国外马克思主义研究的方法论问题》的学术讲座。马克思主义学院党委书记张才君研究员、副院长许冠亭教授、博士生导师陆树程教授、学院教师代表及全体博士、硕士生参加了此次讲座。讲座由副院长许冠亭教授主持。



冯颜利教授围绕“国外马克思主义研究的方法论问题”这一主题从五个方面展开阐述。一、做学问做研究,首先要有“问题意识”。他认为,“问题意识”不是一蹴而就的,而是在科研和教学的过程中不断发展完善的。我们做研究要不断地去分析问题,并且考量其是否具有价值。同时,充分收集资料,阅读著名、有影响力的文章、杂志,形成自己的观点,逐步专注于某一领域,最后将问题意识上升到理论,由国内走向国外。二、做学问做研究,要培养“兴趣爱好”。他指出,既然要致力于某一领域和阵地的研究,就一定有他的敏感点和兴奋点。虽然某一领域和阵地的研究可能流派众多、观点庞杂,但他只需坚守在他喜欢的某一领域和阵地即可。事实上,一个人的精力和能力都是有限的,不必要对所有领域都有所涉及,更不可能全部精通。所以,结合自己的兴趣和特长,尽量一直坚持走下去,必有所获。三,做学问做研究,要有“规划”。他认为,我们在研究这门学科,走向这一领域时首先要有“开山之作”,努力发表有影响力、有自己想法的文章;等到了一定的程度,要有“穹顶之作”发表成熟的经典作;等到了该退休的时候,要总结,有“封山之作”。做好短期、中期、长期的规划,我们才能有底气对抗在做学问的过程中遇到的挫折和困难。四、做学问做研究,要“一体两翼”,深化研究。他认为,我们要坚持“一体两翼”的研究理念和方法,所谓“一体”指的是我们必须牢牢抓住“国外马克思主义基础理论研究”这个主体和根本。要在系统深入研究国外马克思主义研究的经典作家和经典著作,吃透其精神实质的基础上及时追踪和掌握国外马克思主义研究的最新动态和资料。无论是对某一流派的研究,还是对某一人物的研究,都要把这两个方面结合起来,这样才能较系统、全面、深人地了解其思想变化发展的历程。所谓“两翼”是深化研究的关键,其一是指“马克思主义基础理论研究”。要加强对马克思主义经典作家和经典著作特别是对马克思本人及其著作的研究,重点是要从整体上领会马克思主义的精神实质;其二是指“中国现实问题研究”。这里的现实问题必须是“真问题”而不是“假问题”,即必须是切实关系到国家、民族的根本利益和长远发展,切实关系到广大人民群众的切身利益和日常生活,为大多数人所关注、并具有解决的迫切性和现实性的问题。我们既要牢牢抓住“一体”,又要搞好“两翼”的互动,以理论和实际相结合的作风和气派,促使研究既“有底气”,又“接地气”,从而不断深化研究。五、做学问做研究,要会“选择”。看书是生活的一部分,我们要慢慢培养自己良好广博的看书习惯,把看书变成自己生活的一部分。如何在有限的时间里有效地学习到书本里的知识,就要学会选择看什么书,怎么样看书。

随后,冯颜利教授与现场的师生进行了互动,耐心细致地回答了师生提出的问题。冯颜利教授的回答思维深邃、逻辑严谨、语言洗练、视野宽阔,融历史与现实、理论与实践、形势与政策于一体,具有极强的理论说服力和现实说明力,赢得了师生的阵阵掌声。

最后,院党委书记张才君研究员对此次讲座做了简单总结并对冯颜利教授百忙之中莅临我院进行学术讲座表示衷心的感谢。张书记指出,冯颜利教授的讲座为我们提出了许多前沿问题,拓宽了我们研究的视眼,进一步提高了我院师生的问题意识和学术思维。我们要善于培养融会贯通的精神,将马克思主义研究的国际视野、前沿视野与我国当下形势结合起来,不断深化各领域的研究。

 

打印本文】 【关闭窗口