苏州大学马克思主义学院2016级全体研究生参观苏州博物馆——暨马克思主义学院“读书•研究•写作”报告会

时间:2016年12月12日      来源:马克思主义学院      责编:研会

 

      为落实和创新以“繁华静处遇知音,阅读点亮心生活”为主题的“读书•研究•写作”报告会,积极响应习近平总书记的号召,增强“四个自信”,学习中华传统优秀文化。12月11日上午8时50分,苏州大学马克思主义学院2016级全体研究生在班主任林慧平老师的带领下,来到了苏州博物馆,开展了一场别开生面的读书会。


      参观伊始,林慧平老师指出我们欣赏文物要基于两点前提,一是比较的美,审美要比较,任何的美都是比较出来的。二是变化的美,任何一种美在历史条件中都是变化的,大家在参观每个展区的展品时,千万不能脱离当时特定的历史条件。


      林慧平老师在解说中讲到,苏州博物馆新馆是由世界著名建筑大师贝聿铭先生借鉴苏州古典园林风格担纲设计的展示传统苏州和现代苏州文化的标志性建筑。在参观吴地遗珍中“晨光熹微”、“争伯春秋”、“锦江南绣”、“都会流韵”四个展厅的过程中,同学们领略了长江中下游新石器时代的文化,发达的“玉礼器”体系,吴国的青铜兵器以及至西汉武帝、隋唐时期,出土的唐三彩等北方陶瓷器等。林老师重点介绍了在虎丘云岩寺塔和盘门瑞光寺塔这两座苏州标志性佛塔内发现的国宝级佛教文物——真珠舍利宝幢、银杏木彩绘四大天王像内函和秘色瓷莲花碗,以及元末张士诚母曹氏墓(俗称元娘娘墓)及明晚期王锡爵墓出土文物如冠服、首饰、佩饰、刺绣、明式家具、生活用具等随葬品,这些文物不仅反映了当时先进的工艺技术水平,还折射出苏州商品经济的繁荣昌盛。


      通过这次活动同学们对苏州的历史发展有了更加深入的了解,以一种全新的方式学习、研究,参观艺术,凝视艺术,极大地提高了同学们的情操与修养,增强了文化自信。作为一名社会科学研究工作者,面对5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,我们要有担当意识,旗帜鲜明地弘扬和传承中华优秀传统文化,坚定不移地做一名理性中亦不缺乏艺术气息的社会主义接班人与建设者。

 

打印本文】 【关闭窗口