新时代大学生文明实践从身边做起——马克思主义学院研究生“为爱‘熄’烟”:文明实践活动侧记

时间:2019年04月09日      来源:马克思主义学院      责编:

      为弘扬社会主义核心价值观和新时代文明风尚,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,苏州大学马克思主义学院紧紧围绕立德树人根本任务,积极开展新时代大学生文明实践活动,用行动书写大学生的责任与担当,争做新时代、新担当、新作为的教育排头兵。开展新时代大学生文明实践活动,要随时随地从身边做起、从小事做起。为了呼吁大学师生远离烟草,关爱自身与公众健康与安全,倡导大家自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,201948日下午,由苏州大学马克思主义学院研究生党支部、马克思主义学院团委以及院研究生会联合开展文明实践“为爱‘熄’烟”主题的文明实践活动。此次文明实践活动主要以排查教学办公场所安全隐患、捡拾独墅湖校区606号教学楼的烟蒂为主,马克思主义学院团委书记金鑫、18级硕士研究生王欢、张洁钰、孟新颖、卞红玮、张雪萍、许芷琳参加此次活动。

606教学楼楼道内和楼道窗台的烟蒂和烟盒随处可见

  我们知道,烟草中含有多种危害性物质,吸烟对人体肺部、气管、心脏等器官的健康状况均有影响。实际上吸烟不仅对吸烟者自身的身心健康具有较大的危害性,同时还会通过污染空气,给周围的人造成危害,也就是常说的被动吸食“二手烟”者,其危害更大。因此,控烟成为人们的一种共识,大学生更应该从自身做起,远离香烟,营造健康、整洁的校园环境。

老师和同学们清理楼道内的烟蒂

短短3分钟内捡拾到的烟蒂

  此次文明实践活动,旨在引导学生传习文明规范,从身边的小事做起,不断提升师生文明素质和校园文明程度,充分发挥文明校园在精神文明创建活动中的示范引领作用。文明的社会,必先有文明的个人;文明的个人,必先有文明的教育,让文明走进校园,这对于深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观有着深刻的意义。

附:倡议书

为爱“熄”烟倡议书

  随着国家的繁荣、民族的富强,新时代大学生文明实践活动如火如荼地开展着。自2013年以来,习近平在“本禹志愿服务队”“郭明义爱心团队”和“南京青奥志愿者”三支服务队中的回信中强调“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,世界将变得更加美好。”在党中央关怀下,我国志愿服务工作朝制度化、常态化、长效化方向不断迈进。苏州大学马克思主义学院研究生党支部、团委和研究生会积极响应习近平总书记的号召,组织学生在苏州大学独墅湖校区清理烟蒂,为国家的文明实践志愿服务活动贡献自己的一份力量,并在此拟定一份“为爱就‘熄’烟”的倡议书。

亲爱的同学们:

  目前,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。全国吸烟人口数超过3亿,15岁以上人群吸烟率为28.1%7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。烟草消费不仅损失了大量金钱,还不利于人体身心健康发展。新时代,党和国家处于全面建成小康社会的关键时期,作为国家的建设者和接班人的我们,要为实现中华民族伟大历史复兴的中国梦奋斗。因此。我们要以身作则,从身边的小事做起,践行新时代大学生文明行为规范,为爱‘熄’烟,让烟蒂烟盒在校园里销声匿迹。为此,我们向全体在校大学生发出为爱‘熄’烟的倡议!

  1. 营造无烟校园环境,从我做起。遵守公共场所禁止抽烟的规定,坚决不在教室、图书馆、宿舍、食堂、操场、卫生间等场所抽烟,营造良好的校园文化环境。

  2. 增强自我约束力,坚决抵制抽烟,看到他人抽烟,也应该及时提醒和劝解。

  3. 积极创建无烟学校。在室内公共场所和工作学习场所张贴禁止吸烟标识或摆放禁烟标牌,不摆放烟灰缸等烟具。

  4. 自觉抵制烟草广告、促销和赞助行为。

  5. 投身禁烟活动,积极参与宣传抽烟的危害,自觉远离烟草。

  6. 加强消防意识,防止因吸烟导致火灾的发生。

  7. 树立社会责任感和使命感,为无烟的和谐社会贡献力量。

  同学们,生命仅有一次,请珍爱生命,远离烟草!让我们积极行动起来,创建一个更加健康、和谐、文明的校园环境!

苏州大学马克思主义学院

201948

打印本文】 【关闭窗口