新时代大学生文明实践有你、有他、更有我——苏州大学马克思主义学院研究生鲍祯涛等带队前往苏州拙政园开展清明假期志愿服务

时间:2019年04月09日      来源:马克思主义学院      责编:

 

 清明小长假期间,春光明媚,花开正好,姑苏古城游人如织。45日至7日,流水琴川义工协会苏州站管理委员会委员、苏州大学马克思主义学院研究生鲍祯涛带队前往苏州拙政园开展清明假期志愿服务。马克思主义学院李栋、孟新颖、谢瑞莲、王玉妹、徐亚宁等研究生志愿者和苏州大学爱心学社部分本科生志愿者参加活动。

 姑苏区东北街步行街景区分布密集,是清明来苏游客的主要聚集地之一。与入口处匾额所题“淡泊,疏朗”相对的是,清明拙政园景区客流压力较大,综合服务大厅、入园检票口和游客中心等地游客人流密集化,需求多样化。为顺利开展志愿服务,有效配合景区对游客进行爱心帮助和文明引导,在每日活动开始前,带队组长鲍祯涛都会对团队志愿者进行现场培训,讲解志愿服务的流程及注意事项,强调与志愿服务有关的纪律性要求。规范化的培训和刚性的纪律约束,是保持团队良好志愿形象、展示苏大学子风采的可靠保证。

 拙政园景区综合服务大厅位于景区外东侧,设有爱心服务台、人工服务窗口,并安置了一些自助购票机。一队志愿者在此,负责引导游客进行购票操作,为其答疑解惑,并维持现场秩序。这队志愿者具有良好的应变能力,能够急人所需,主动为其提供力所能及的帮助。游客中心位于景区内东南侧,可供游客休息,提供咨询及景点讲解预约等服务,是景区内人流量最大的地方之一,二队志愿者则安排在此。这队的志愿者需细心耐心,为需要免费讲解的游客核验身份信息并取号预约。

 三天的服务下来,志愿者们尽管身体略有疲倦,精神状态依然饱满。马克思主义学院志愿者孟新颖感慨道:“几天的志愿服务让我收获到了许多,在这个过程中内心觉得非常充实和饱满,也学会了更好的与人交流。”志愿者周元元在活动结束后回忆说:“当焦急的游客找到我寻求帮助的时候,我心中沉甸甸的责任感便油然而生。正是这份责任感,让我坚持耐心地服务好每位游客。在这个过程中,我感受到了社会价值和自我价值的统一。”

 习近平总书记在天津市和平区新兴街朝阳里社区考察时指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。团队志愿者来自五湖四海,平均年龄21岁,年龄最小的志愿者还是标准的“00后”。他们利用宝贵的节假日时间,相聚于此,服务来自五湖四海的游客,以实际行动践行总书记重要讲话精神和“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,用鲜活生动的实践将个人的“青春梦”融入到祖国的“中国梦”中,为“文明苏州、德善之城”添砖加瓦,是我校贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的具体体现。

(部分图片来源于苏州新闻网)

打印本文】 【关闭窗口