春末夏初时 我们在一起 | 马克思主义学院举行研究生返校交流座谈会

时间:2020年05月19日      来源:马克思主义学院      责编:


新冠肺炎疫情发生以来,马克思主义学院积极贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央相关文件精神,坚决执行上级党政和苏州大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组的决定,做好疫情防控工作。随着复工复产的全面恢复,学生复学也在有条不紊地推进落实,马克思主义学院第二批返校研究生已顺利抵达学校,在做好防疫的同时开启了在校学习生活。为进一步加强学院师生联系交流,抓紧抓实做好学院研究生常态化防控工作,514日下午,马克思主义学院组织研究生返校交流座谈会,学院党委书记张才君、院长田芝健、副院长茆汉成、研究生辅导员金鑫以及在校研究生参加了本次座谈会,会议由金鑫主持。




学院党委书记张才君向在校研究生进行了关心和慰问,他表示在此次战“疫”过程中,学院每一位老师都努力守好一段渠,种好责任田,积极做好网络教学准备工作,同时还发挥先锋模范带头作用,积极参与志愿服务助力学校以及各地的防疫工作。同时,学生们也奋勇而起,勇担责任,假期返乡之后积极投身于当地疫情防控第一线,彰显出作为苏大马院学子的无畏与担当。张才君书记还从工作的意义方面畅谈自身体会,他强调要在工作中寻找乐趣,在工作中提升展示自己,明确个人价值意义所在是学院每一位工作者的应该思考与行动的方向。最后,张书记叮嘱在校学生要自觉遵守学校学院各项纪律,要戴口罩、勤洗手、常通风、强锻炼,在做好自身防护的同时加强学习,努力提升自身本领。


 田芝健院长高度评价学院疫情防控工作中涌现的一系列师生先进典型,他强调学生返校之后常态化疫情防控不放松,研学读书写作要抓紧:第一,作为马克思主义学院的研究生可以结合疫情防控研究生活方式、生产方式、社会治理方式以及人的思维方式的变革创新。第二,要充分认识中国在打赢这场疫情防控总体战、阻击战中所彰显的制度优势特别是中国共产党的领导所显现的政治优势、理论优势、思想优势和作风优势等,研究更好地把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,更好地扬优势、补短板。第三,要继续抓紧抓实常态化疫情防控,保持良好的生活习惯,从自身做起,以身作则,互相帮助,珍惜健康、珍惜生命、知行合一、成长成才、奉献社会。


茆汉成副院长对学院师生在疫情防控期间积极各项志愿工作表示肯定,院长田芝健、孔川老师等带头参加学校防疫志愿工作、曹观法老师向浙江余新捐赠一吨消毒原液等事迹彰显了思政教师坚持立德树人、服务社会的优良品质,马院学子奔赴抗疫一线在家乡防控工作发挥了重要作用,诠释了新时代青年爱祖国、敢担当、勇奋斗的奋进形象。同时,他指出在经历长时间的坚守之后,容易出现放松和麻痹心态,在学校宿舍、食堂、图书馆、运动场、教室等可能出现的扎堆、拥挤、聚集性风险,学校及学院将加强宣传引导,不断强化学生的自我防护和管理意识。他还勉励学生要牢记自身职责,不忘学习,同时能够学以致用,将知识转化为实践为他人、为集体做出力所能及的贡献。

 座谈会上,因疫情爆发假期留校的学生代表发出感悟。18级博士研究生于佳从疫情爆发以来一直留校至今,她对学校的各项服务工作表示感谢,感恩学校为学生提供这样一个安全、贴心、温暖的一个环境,感恩学院的老师同学的关爱给她带来的感动。17级硕士研究生夏慧即将面临毕业以及求职的压力,她表示这在留校的四个月让她能静下心来更加专心地研写修改毕业论文,通过读书来充实提升自己,尽管想念家人,但是学院的领导老师和学校后勤工作人员无微不至的关心和关怀让她感到无比温暖。


返校研究生分享自己在疫情期间的思考、体会以及对未来的学习规划。18级博士研究生周心欣表示在疫情期间和家人彼此陪伴让她感受到亲情的无比珍贵,她和家人深刻意识到健康的重要性,拥有健康的体魄才有可能拥有美好的人生。同时,居家在线学习和办公十分便捷,让大家惊叹到互联网技术的飞跃发展。19级博士研究生毛瑞康以及杨静分别就自己在返校过程中对学校学院各项工作留下的印象最深的事进行分享,向学院领导老师无微不至的关心表示了感谢。18级硕士研究生孟新颖、李栋、19级硕士研究生王欢、段纪发、夏雪等分别分享了自己返校后拟定的学习与生活规划,坚持运动加强锻炼身体、注重研读原著文献、扎实专业基础、认真读书研写论文,完成学业任务。学院每一位研究生都做好了合理的规划和安排,能够立足自身,不负自己在苏大校园的美好时光。


会议最后,金鑫老师向张书记、田院长、茆院长及学院老师们对寒假返乡和留校学生无微不至的关心以及他们在学生返校志愿工作中的艰辛付出表示感谢。她表示作为马克思主义学院的辅导员始终与学生在一起,将继续关注关心校内外每一位学生,并强调现在疫情防控正处“内防反弹,外防输入”的重要时期,提醒同学们在接下来的校园学习生活中,做好自身防护、加强身体锻炼、坚持读书学习,遇到问题及时向学院反映,学院永远是大家最坚实的后盾。


座谈会是一次交流沟通,也是一次良好的倾诉和表达,促进了身心健康。本次交流座谈会旨在加强学院师生之间的沟通联系,勉励学生返校后能够坚守职责、团结一致、主动奉献,配合做好各项疫情防控常态化工作,保持头脑清醒,慎终如始,进一步巩固疫情向好态势,并努力练好本领、提高自身修养,成为一名以身作则、勇于担当的马克思主义学习者、践行者。



李栋   文王雪   编审金鑫


打印本文】 【关闭窗口