“传承五四精神,勇担青春使命” | 苏州大学马克思主义学院在线举办“读书•研究•写作”报告会

时间:2020年05月14日      来源:马克思主义学院      责编:


58日,苏州大学马克思主义学院在线办了传承五四薪火,勇担青春使命2020年第一期“读书·研究·写作报告会马克思主义学院田芝健院长、张晓老师、林慧平老师及学院19级全体研究生参与了此次报告会。本次活动由马克思主义学院组织,研究生党支部、院团委、研究生会承办。报告会由19级硕士生杨晴晴主持



与会研究生分三组进行主题学习交流。第一组冯志佳做了题为《青年马克思的就业价值观对当代青年的启示——读<青年在选择职业时的考虑>》的报告,她结合《青年在选择职业时的考虑》的创作背景,分享了《青年在选择职业时的考虑》的当代价值、青年马克思就业价值观的主要内容及其对当代青年的启示。随之朱慧、邱缙就冯志佳的报告分别发表了自己的感想。张晓老师评论指出,当前我们正处在决胜全面建成小康社会的关键之年,研究青年的择业问题是十分有意义的,同时建议大家结合习近平总书记青年时期的经历,自觉树立不懈奋斗,胸怀天下与人民的价值观,从而为实现全人类的解放而奋斗。



第二组张夏莉做了题为《<青年在选择职业时的考虑>——浅谈青年马克思价值理想的当代意义》的报告。她指出青年马克思职业价值理想是为有崇高追求的青年选择职业提供的行动指南,为马克思主义理论研究和建设的确立实施,为社会主义核心价值体系建设奠定的重要基石,为在全社会倡导正确的幸福观构筑的理性支撑,具有的丰富的当代意义。随后,琚泽夏和任美青就这一主题分享了看法。林慧平老师发表评论,谈到本次报告会围绕青春、青年、择业十分有意义,她提出《青年在选择职业时的考虑》一文是马克思思想的起点,从这篇文章能够提炼出理想与现实两个关键词,马克思始终关切社会现实,从而树立了自己为全人类解放的伟大理想。

第三组许力凡做了题为《读<巴黎手稿>——异化劳动中人与自然的辩证思考》,她从自然界与人的对象性关系、工业时代人与自然的关系、异化劳动中的人与自然关系、推进人与自然和谐关系建设四个方面进行分享,她提出应该抛却意识形态的自然构想,最大程度地发挥现代工业的生态潜能,审视资本主义私有制的生态困境,展望社会主义乃至共产主义经济形态的生态可能性,以社会治理的眼光审视生态问题,构建和谐、宜居环境。龚明星和别杨杨同学就此分别分享了自己的心得体会,同时林慧平老师也分享自己阅读马克思恩格斯原著的心得体会,她提出要把握马克思思想的一贯性,进行思考研究。

田芝健老师对研讨活动进行了点评,并提出几点与同学们共勉:第一,要高举爱国主义伟大旗帜。第二,毫不动摇坚持中国共产党的领导。第三,要树立对马克思主义的信仰,把共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、干事创业团队理想和个体理想结合起来。第四,要练就马克思主义看家本领,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。疫情防控期间,同学们统筹疫情防控与学习进步,坚持阅读原著,从经典中汲取理论力量,坚定理想信念。从经典中汲取思想力量,保持发展定力。从经典中汲取精神力量,在学习和实践中强化使命担当。



图文|翟紫孟  编审|金鑫


打印本文】 【关闭窗口