持之以恒创新马克思主义理论学科人才培养 苏州大学马克思主义学院第六批思想政治教育专业研究生进入江苏省江阴高级中学研究生工作站

时间:2018年09月11日      来源:马克思主义学院      责编:


设在江苏省江阴高级中学的苏州大学研究生工作站,在双方共建下于20187月经上级批准成为江苏省研究生工作站。它是以贡和法无锡市高中政治教学名师工作室为载体和依托,对进站的研究生学员实施精准指导、强化教学实践、培育研究成果的人才培养工作基地,是苏州大学与江阴高级中学进行学研合作的重要平台。旨在培养学员的学习力、创新力、实践力和对未来岗位需求的适应力,帮助进站硕士增强参与就职的竞争力。

江阴高中研究生工作站成立于201310月,建站以来已有五批共计11名苏州大学研究生进站学习研究并顺利出站,取得了丰硕的成果,如浦香在苏州高级中学担任高中政治教师;程艳在杭州长征中学任教;蔡玉娇在苏州高新区担任初中政治教师、尹蕾在太平人寿保险公司任职;第四、五批学习的研究生也已出站并找到满意的工作岗位。

研究生工作站是实施国务院教师振兴行动计划,推进地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人的一种创新性实践探索。江阴高中研究生工作站在培养未来高素质高中教师方面做出了突出成绩,20186月江阴高中苏州大学研究生工作站升格为江苏省研究生工作站。《江苏教育(教师发展版)》20185期特设专栏,专题介绍了江阴高中研究生工作站的工作成效。

201896号,苏州大学马克思主义学院硕士研究生卢钰、肖小芬来江阴高级中学研究生工作站进行为期五个月的教育实习,这是江阴高级中学研究生工作站第六批、也是江阴高中苏州大学研究生工作站升格为江苏省研究生工作站后的第一批进站学习研修的学员。


     


为确保两位进站新成员的学习研究能取得一定成效,研究生工作站主持人江苏省政治特级教师、正高级教师贡和法担纲指导的主要责任,对两位新成员在日常听课、上课、教学反思、论文写作、文章刊发等八个方面提出了要求,指明了进站研究生的学习和研修活动的目标和方向,同时选派政治学科教学组的“强将精兵”苏晖、徐霞两位专业教师对进站新成员给予学科教学实践方面的指导。两位研究生学员表示会在接下来的教育实习中虚心向贡老师和其他优秀教师学习,不断充实完善自我,为未来的择业、就业夯实基础。



打印本文】 【关闭窗口