华侨大学联合苏州大学、南京大学等五所高校发起成立中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会

时间:2020年05月11日      来源:马克思主义学院      责编:



华侨大学马雷教授苏州大学杨渝玲教授,南京大学张力锋教授、首都经贸大学刘冠军教授和东南大学刘敏副教授多年来一直呼吁大力发展问题哲学,共同发起成立问题哲学专业委员会。日前,中国自然辩证法研究会八届五次常务理事会审议表决通过成立中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会为问题哲学研究搭建全国性学术平台。

马雷教授认为,随着中国科学技术和社会的发展,各类科学技术问题和重大社会问题不断涌现,迫切需要从哲学上进行分析,推动各类问题的发现和解决。结合科学技术哲学、中国哲学、外国哲学和马克思主义哲学对“问题”的研究,“问题哲学”日益成为一个重要的学科发展方向。中国学者的问题哲学研究经过几十年的积累,已经形成一个不可忽视的学术共同体,并且产生大量有分量的研究成果,需要在一个全国性学术平台上系统总结、继续巩固和提升。

苏州大学马克思主义学院博士生导师杨渝玲教授认为,百年未有之大变局带来前所未有的问题,亟待从哲学角度加以阐释和研究。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”从马克思主义哲学及发展中挖掘“问题哲学”理论,正在受到越来越多的关注。苏州大学作为发起单位之一,将会凝聚我校的研究力量,进一步推进马克思主义问题理论研究的深化和发展,以期产生更大的学术影响力。

问题哲学专业委员会的发起单位有华侨大学、苏州大学、南京大学、东南大学、首都经贸大学等五所高校,会员单位有包括华侨大学、苏州大学、南京大学、东南大学、首都经贸大学、北京大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、南昌大学在内的二十八所高校。问题哲学专业委员会筹备组将启动一系列筹备工作,择期召开成立大会。




(马克思主义学院教学科研办公室,学科建设办公室)







打印本文】 【关闭窗口