思政课堂育新人,立德树人比翼飞—— 访马克思主义学院教师孙锡平、范敏华夫妇

时间:2018年09月10日      来源:马克思主义学院      责编:

三尺思政小讲台,人生事业大舞台。在第34个教师节前夕,我们苏州大学马克思主义学院研究生会分别采访了在思政课园地辛勤耕耘了34年的几位老师。以下是对马克思主义学院中国近代史纲要教研部孙锡平老师和范敏华老师的访谈实录,经征得老师同意,与大家分享。

 ·(采访者简称·:下同):孙老师、范老师,今年的910日是34个教师节了,首先向你们致以节日的问候。你们都是我们学校的资深教师,请问你们从教多少年了?

孙老师:1984年我们俩同时毕业于苏州大学,同时留校进马列室(现为马克思主义学院),成为了思想政治理论课教师。如今,我们任教已34年,与教师节同龄。我们深爱着苏州和苏大这块热土,是她培养了我们;我们深爱着我们的学生,是他们给了我们力量;我们深爱着教学工作,三尺讲台是我们实现人生价值的舞台。34年来,我们把主要精力放在了思政教学工作方面,在这片希望的田野上默默地、尽心尽责地耕耘着。

·:请问孙老师、范老师,34年的教师生涯中您觉得最令自己感动的地方是什么?

范老师:给我留下最深刻印象的有两件事:一件事是,当年我在无锡休产假,有两位我曾经教过的学生在打听到我的住址后,特地从苏州到无锡来看望我,给我送来了温暖与祝福。另一件事,几年前有个学期的期末,当我在一个任课班级宣布课程结束,与学生道别的时候,全班同学全体起立鼓掌向我致敬,并送我到教室外。这两件事让我非常感动,至今仍历历在目,记忆犹新。这让我感到,教师职业的神圣和光荣。

孙老师:我觉得当老师最令自己感动的是,在课堂里学生常常把热烈的掌声送给我。这是他们对我的鼓励和肯定,是给我的最大奖赏。走在校园里,常常有一群群学生跟我打招呼:“孙老师,您好!我们都是您的粉丝!走进教室,学生用期待的眼光注视着我,“孙老师,我们就盼望着您来给我们上课的这一天。”

·:在我们学校的贴吧里,经常有学生讨论孙老师幽默风趣的上课风格,正像孙老师刚才所说的每节课都是掌声不断。那么请问两位老师一个问题,这也是许多年轻教师所关心的问题:怎样做一个受学生欢迎的教师呢?

范老师:我的体会是:

1)要与学生交朋友。教育的真谛在于将知识转化为智慧,将文化积淀为人格。立德树人是思政课教师特殊而又光荣的使命。为了实现这一任务,就要处理好教师与学生的关系。思政课教师要与学生交朋友。老师与学生的关系不是对立的,而是亦师亦友的关系。教师要真诚待人,要有同理心,要善于换位思考,要与学生有心与心的交流。只有这样,才能拉近师生的距离,取得学生的信任,才能为课堂上师生的良性互动创造前提。教师在传授知识和与学生亦师亦友的交流中,完成对学生心灵的滋养,培养其公民的责任,树立远大的理想,完成思政课教师的立德树人特殊使命。这就是所谓春风化雨,育人无声。思政教学是理论化的,更是生活化和情感化的。

2)要做到博学多识。人们常说,给学生一滴水,教师就要有一桶水。但是在21世纪的今天,教师即使有一桶水,也不能满足学生自身发展的需要。作为一名《中国近现代史纲要》课教师,我不仅注重研究本学科的重大理论问题和现实问题,密切关注本学科的最新动态,还努力联系学生的思想实际与困惑,力求做到“传道、授业、解惑”,并把哲学、政治学、社会学、教育学、心理学、人才学、演讲与辩论等相关学科的理论知识和研究成果运用于教学实践,做到融会贯通,相得益彰,把问题讲清讲透,令学生心服口服。

3)教学手段要多样化。在如今互联网和新媒体的时代,思政课的教学手段不能老面孔,不能填鸭式,不能满堂灌。要发挥学生的主体能动性,要调动学生的积极性、主动性和创造性。在我的《纲要》课堂,既有老师声情并茂的讲解,也有学生的主动积极参与;既有老师对知识的传授灌输,也有学生展示风采的演讲辩论;既有系统的理论学习,也有尝试新媒体手段的实践教学:与课程内容紧密结合,由学生自编、自导、自演、自拍,进行微电影、微视频制作。唯有实施多样化的教学手段,才能使学生把“要我学”转变为“我要学”,才能把思政课堂打造成学生“真心喜爱、终身受益”的课程。

孙老师:范老师说的这三点也是我想说的,我再补充一点,这也是我们的共识:

要熟练运用教学艺术。我认为,教师必须兼编剧、导演、演员于一身。相应地,教师教学艺术可分为备课(“编剧”)艺术、组织(“导演”)艺术、授课(“演员”)艺术等三种类型。这是我们对自己34年教学实践经验的总结。

第一,备课艺术,即要求教师做一位优秀“编剧”。要认真备好课,将教材体系转化为教学体系和知识体系,做到教案常备常新,课件每堂必改,内容与时俱进,让教案成为受学生欢迎的优秀“剧本”。

第二,组织艺术,即要求教师做一名优秀“导演”。 要精心设计课堂教学中的每一个环节,灵活运用教学法。其中,特别注意把授课内容和授课形式完美地结合起来,实现授课内容科学性和授课形式艺术化的有机统一。

第三,授课艺术,即要求教师做一个优秀“演员”。 授课艺术包括导课艺术、结课艺术、语言艺术三个方面,而语言艺术是最核心的部分。在运用语言艺术方面,我们把握了四个关键点:

1、形象化。在教学中把学生不知道的事和他们早已知道的事物联结在一起,从而阐明事理。

2、通俗化。在教学中追求“清水出芙蓉,天然去雕饰”的朴素之美,将丰富的内容、深刻的思想、复杂的事理用简单、明了、浅显的语言表达出来,做到深入浅出。

3、以情动人。在讲课时充满自己的真情实感,正所谓“情自肺腑生,方能入肺腑”。

4、以诚待人。以人为本,用自己的心去弹拨学生的心,用自己的灵魂去感染学生的灵魂。

·:孙老师和范老师是我们马院公认的模范夫妻。请问两位老师在家庭日常生活中会讨论教学方面的事情吗?在工作中是否会因为教学理念或者方法不同而有分歧呢?

孙老师:大学我学的是历史专业,范老师学的是政治专业,后来我们走到了一起,真正实现了“史论结合”。我们同教中国近现代史纲要课,讨论教学方面的事是家庭生活的一个重要内容。课前课后,包括在一起上班的路上和用餐的时候,我们都要讨论教学内容的安排、教学方法的运用等问题;甚至假期外出休闲旅游,我们也要讨论如何将所见所闻穿插到课堂教学中,给学生以启示。我们的教学理念是完全一致的,我们都强调,纲要教学必须做到史论结合;纲要作为思政课,承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道,教学过程必须实现教书育人的统一。如果说我们的教学有什么不同的话,那就是教学风格的不同。我是充满激情的演讲式的、风趣幽默的风格,范老师是娓娓道来的、入情入理的春风化雨的风格。

范老师:是的,讨论教学问题,是我和孙老师日常生活的重要内容和组成部分。我们互相学习,取长补短。我们同上一门课,所以在生活中就有了更多的共同语言和思想的共鸣。

·:听完真的是很让人羡慕,谢谢两位老师。我们还要请教最后一个问题:教师的价值主要体现在哪里?

孙老师:作为教师,他的价值主要体现在两个方面:第一,对社会的价值,

即教书育人。在教学过程中自觉地把教学和教育结合起来,尽职尽责,既传授科学文化知识,又进行思想品德教育,把学生培养成为德才兼备的人才。第二,教师的人格价值。在教学过程中,严于律己,身先垂范,在帮助学生成长的同时,教师自己也得到了提升。

  

附:孙老师和范老师语录:

教学工作是教师的生命线,正如阳光、空气和水是人的生命线一样。

教师的课要感动学生,首先得感动自己。

教师应集编剧、导演、演员于一身。

一堂优秀的思政课,要做到“虎头”、“猪肚”、“豹尾”。

用自己的心去弹拨学生的心,用自己的灵魂去感染学生的灵魂,是思政教师的最高境界。

教育的本质就是帮助学生成功。高校教师的责任就是要培养学生自身的成功能力,给学生以成功的信心和希望。思政课的教师任重道远。

大学生应具备“三能”、“四有”、“五心”、“六爱”。“三能”即坐下去能写,站起来能说,走出去能干。“四有”即有理想、有道德、有文化、有纪律。“五心”即忠心献给祖国,爱心献给社会,关心献给他人,孝心献给父母,专心献给自己。“六爱”即爱国、爱党、爱人民,爱亲、爱友、爱自己。

大学生要做到四个第一,即身体第一、安全第一、学习第一、开心第一。


打印本文】 【关闭窗口