马克思主义学院举行全体教职工大会

时间:2018年09月10日      来源:马克思主义学院      责编:

为巩固和拓展解放思想大讨论成果,进一步统一思想、凝聚力量,按照学校部署切实加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,持续推进思想政治理论课教学改革,持续提升思想政治理论课教学能力和教学质量,持续推进科学研究创新,积极面向校内外开展理论宣讲等社会服务,5日下午,我院召开全院教职工大会。会议由张才君书记主持,田芝健、许冠亭、朱蓉蓉就有关工作进行了布置。孙锡平、杨余春、胡绿叶以及新入职教师代表佘明薇博士作了交流发言。


  张才君书记传达了学校第五次战略发展研讨会和校党委十二届六次全体会议及全校干部大会的相关会议精神。他指出,学院独立设置三年以来,通过大家的不懈努力,取得了可圈可点的成绩,各位教师都要发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,为学校、为学院新的发展作出新的贡献。在第34个教师节来临之际,他代表学院党政班子预祝各位老师教师节快乐!


    


    许冠亭副院长布置了苏州大学本科教学团队的申报以及开学初的相关工作。提出要做好思政名师工作室和思政课创新实验室的建设。他表示,思政课老师在教学中要强调“三讲”,即讲政治、讲科学、讲故事,用最好的方式将最精彩的内容呈现出来;深耕教材,讲究理论。此外,在教学过程中还要注重巧开头、主线清、有内涵、互动好、接地气等要素,真正做到思政课教学“用心、用眼、用脑、用力、用情”。

朱蓉蓉副院长回顾总结了上半年行政以及社会服务工作。她表示学院将整合力量,打造品牌课程,提升社会服务工作的竞争力。谈到下半年的工作规划,提出要继续加强学科建设发挥学科优势,积极开展面向校内、面向社会、面向基层传播马克思主义理论的工作。

教师发言部分,中国近现代史纲要教研部主任孙锡平老师就中国近现代史纲要教研部集体备课的进展、教学方法的探索等向在场老师进行了汇报,提出要把握教材精神,改进考试方式,以突出学生主体地位,注重调动学生学习积极性,强化学生内心体验,激发学生的集体意识,努力实现思想政治理论课教学配方先进、工艺精湛、包装时尚。胡绿叶老师提出思政课教师要想把课讲透讲深,必然离不开科研的支撑。并就暑期研修的相关体会与在场老师进行了分享,表示此次研修既增加了老师之间的交流,增进了大家的感情,也学习到了兄弟院校的很多好经验好方法。表示各支部要承担起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,深刻理解新时代党建工作的新特点,在“四个伟大”系统工程中推进党支部的建设。新任教师代表佘明薇老师表示非常荣幸能够加入马院大家庭。谈到教学和科研的一些规划,佘老师表示自己会不断提升教学技能,认真完成教学任务,积极撰写论文,积极参加科研团队申报科研项目,努力在三年内形成自己的教学特色。

田芝健院长围绕学院整体发展和本学期重点工作与大家进行了交流。学院工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,全面加强整体建设,全力推进重点工作,在学科建设、人才引育、教学改革、科研创新、社会服务、党建与院务、绩效分配方案改革等方面有新进展。田院长提出,要密切关注和落实学校出台的各项改革举措给学院工作带来的新机遇和挑战,从学院实际出发,深入贯彻十九大精神,坚持对标建设,持续改进,规范运行,增强全员教学质量意识,增强全员科研能力,增强全员育人责任担当,强基础,创优势,补短板,深化各门课程教学改革、推进各教研部科研创新、致力为社会提供高质量服务,不断提质增效,为更好地立德树人作出新贡献。

打印本文】 【关闭窗口