苏州大学举行思政课“精彩一课”教学观摩系列活动:顾宏松老师开讲“基础”课“人生的价值”

时间:2018年05月07日      来源:马克思主义学院      责编:

     为更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神进教材、进课堂、进头脑,继续打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,提高大学生对思想政治理论课的获得感,2018412日,由马克思主义学院与苏州大学教务部教学运行处共同组织的苏州大学思政课“精彩一课”教学观摩系列活动再次举行。

此次“精彩一课”由马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部主任、第一届长三角高校思想政治理论课一等奖获得者顾宏松老师讲授。授课对象为艺术学院2016级学生。马克思主义学院党委书记张才君研究员、马克思主义学院副院长许冠亭教授、教务部教学运行处副处长刘方涛教授、艺术学院党委副书记张洁、机电学院党委副书记袁红,马克思主义学院思想道德修养与法律基础课全体教师、其他各教研部代表郑芸副教授、娄先革副教授,教务秘书耿俊丽,以及马克思主义学院的硕士研究生等20多人观摩了此次教学活动。

此次“精彩一课”的主题是人生价值。顾老师开课就提出人总是要有点精神的,抛出北大学生陆步轩“给母校丢脸抹黑”的演讲词,引起学生的关注和讨论,导出如何评价、实现人生价值的主题。在讨论总结中,顾老师从明确概念入手,讲解价值、人生价值、个人价值、社会价值的基本概念,重点讲述如何评价和实现人生价值。在概念讲解和观点分析中,顾老师运用大量案例,讲自己的故事、身边的故事、校友的故事,让学生在真实的故事中感受不同的价值观、不同的人生价值;在对案例的分析中,帮助学生充分认识人的社会性决定了人生的社会价值,评价人生价值的根本尺度是看一个人的实践活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步。整堂课程生动活泼、内容详实、材料丰富、引人入胜。



此次“精彩一课”的教学效果良好,顾老师备课中十分注意资料的搜集和整理,讲课艺术绘声绘色,并用学生身边的人和事,抓住学生的心,引起学生的共鸣。学生在顾老师的故事讲述和理论点评中,时而会心一笑,时而蹙眉思考,能跟紧跟课堂教学内容,并积极发言讨论,学生课堂参与度较高,课后学生都表示爱听且有获得感,学生真心喜爱、终身受益的教学目标基本达到。参加观摩活动的老师和研究生一致认可顾老师对教学的投入和付出,不分课上课下对学生的关注和关爱,都表示要积极学习,提升自身素养,加强师生沟通,提高教学实效。



打印本文】 【关闭窗口