苏州大学马克思主义学院田芝健教授一行到昆山周市镇市北村调研

时间:2019年03月12日      来源:马克思主义学院      责编:

37日下午,苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授一行到昆山周市镇市北村就新时代文明实践中心(站)试点进行专题调研。周市镇人大主席、市北村党委书记吴根平陪同调研。调研组成员参加了镇村党建引领乡村振兴座谈会,实地参观市北村乡村振兴讲习所、党群服务中心、村史馆、法治文化长廊等。

市北村是从实践中奋斗出来的典型。昆山周市镇市北村是全国民主法治示范村,也是昆山新时代文明实践中心试点村。市北村围绕“党建、发展、富民”,以党建引领乡村振兴,积极推进新时代文明实践站建设。此前,田芝健教授等曾经多次深入市北村调研,通过案例分析,研写出版了《村书记:角色、方法、作用研究》一书,从讲政治、重品行、勤学习、能创业、优服务、善教育、会管理等方面,围绕“做一个什么样村书记、怎样做好村书记”进行了研究。

江西理工大学马克思主义学院段勇院长、副院长魏建克、赖章盛教授、组织员朱伟伟等四人参加部分调研活动。苏州大学法学博士、苏州工艺美院杨建春副教授、苏州大学马克思主义学院研究生思想政治理论课教研部副主任林慧平副教授、马克思主义学院博士研究生梁茼副教授、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长毛瑞康等参加了调研活动。  

双方表示,将切实加强合作,围绕新时代党建引领乡村振兴这一主题,努力把党建工作做优,把为民服务做实,在推进市北村高质量发展中把新时代文明实践站建设好,以共建新时代文明实践站为平台和纽带,发挥马克思主义学院和学科优势,发挥市北村党建引领乡村振兴实践优势,通过共建发挥党员先锋模范作用,用党员干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,更好地立德树人,真正让村民群众在乡村振兴和新时代文明实践中主动参与文明创建、积极体验文明实践、共建共享文明创建过程和结果,从而有更多的文明实践参与感、贡献度,也有更多的获得感和幸福感。

打印本文】 【关闭窗口